以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 主的禱告

(約翰福音17章)


下面就是主耶穌所作被稱為大祭司的禱告。在這個禱告裏,祂為屬祂的人代求。這也正是祂今天在天上為我們祈求的圖畫。馬可斯‧瑞福(Marcus Rainsford)說:「整個禱告就是一幅主在父右邊為我們代禱的美麗圖畫。沒有一句抱怨他們的話,沒有一個字提到他們的失敗和缺點,絲毫沒有提到他們所做的事,也沒提及他們將要做的——「他們都離棄我逃走了」。沒有,絲毫沒有。祂眼中的門徒們是在父旨意中的門徒,是與祂相聯的人,是祂從天上下來要愛的人。


請注意,所有都是為著屬靈的事,是特別為屬祂的人祈求,所有的事都與屬天的祝福有關。主沒有為他們求富貴、榮華、屬世的影響力或人的喜愛和尊敬,而是迫切禱告他們免受試探,脫離世界,事奉合格,安全地到天家。靈裏的富有是最好的富有、真正的昌盛。」

耶穌為祂的事工禱告(十七1-5)


十七1       時候到了。祂的敵人曾多次要捉拿祂,但未得逞,因為祂的時候還沒到。但現在主受死的時候到了。耶穌禱告說:「願你榮耀你的兒子。」祂已舉目看到了十字架。倘若祂還在墳墓裏,那祂只不過是和我們一樣的人。但如果神讓祂從死裏復活,來榮耀祂,這就證明祂是神的兒子,世界的救主。神應允了祂的禱告。


主繼續說:「使兒子也榮耀你。」下面兩節經文解釋了這兩句話的含義。主耶穌把永生賜給了凡相信祂的人,以此來榮耀父。當不敬虔的人被改變而在地上活出主的生命時,父就得到大大的榮耀。


十七2       因為主作成了救贖之功,父就賜給子權柄管理全人類,這權柄使祂能把永生賜給父所賜給祂的人。在創世之前,神揀選了屬於基督的人,神把救恩賜給凡願意接受耶穌基督的人。凡信靠救主的,無人不會得救。


十七3       永生是通過認識神和耶穌基督得到的。獨一的真神是相對於假神而言,耶穌基督的名字與父相提並論,他們同是永生的源頭,這表明他們是同等的。注意,請注意!主稱自己為耶穌基督,「基督」和「彌賽亞」是一樣意思,祂宣稱自己是彌賽亞。


十七4       當主說:「我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」祂說話的語氣好像祂已經死了,已經被埋葬了,已經復活了。祂已經用祂無罪的生命,祂行的神蹟,祂的受難、受死和祂的復活榮耀了父。祂已經完成了父所託付祂的救世之功。瑞爾(Ryle)說:「十字架榮耀了父,榮耀了祂的智慧、信實、聖潔和慈愛。它顯示了神的智慧:祂既是公義的,又是慈愛的。祂忠實於自己的諾言:女人的後裔要打碎撒但的頭。祂是聖潔的,律法要求罪受到懲罰,但主為我們代受了。祂是慈愛的,賜我們罪人這樣一位中保,這樣一位救主,和這樣一位朋友。


十字架也榮耀了子。祂榮耀了祂的慈愛、忍耐和全能。祂為我們而死,代替我們受過,使自己承當罪的後果和詛咒,用自己的寶血買贖了我們——這顯出祂的慈愛。祂不是像普通人那樣死去,而是當無人了解祂時,甘心承受如此的痛苦和悲傷——這顯出祂的忍耐。祂本可以說一句話就讓父的天使釋放祂;但祂背負了全人類的罪,徹底戰勝了撒但,並從牠的魔掌下,奪取牠的擄物(失喪的罪人)——這顯出祂的全能。」


十七5       基督在來到世上以前,是在天上與父同住。天使們看到主就看到神的所有光輝。在每一雙眼睛裏,祂是神。但祂來到人的中間後,神性被隱藏了。雖然祂仍然是神,但大多數人不能認出來,他們看祂只是一個木匠的兒子。從救主在這裏的禱告中,祂在天上可以看得見的光輝重現。「求你使我同你享榮耀」的意思是:「讓我在道成肉身以前同你所有的榮耀再現」。這明確說明基督在創世以前就存在。

 

基督為門徒們禱告(十七6-19)


十七6       耶穌向門徒們顯明父的名。「名」在聖經裏代表這個人,他的性格和性情。基督完全說明父把門徒們從世上賜給基督,他們從不信的人中被分別出來歸於基督。主說:「他們也遵守了你的道。」雖然他們有缺點和失敗,他們仍相信了祂,並遵守了祂的教導。「沒有一句抱怨他們的話,絲毫沒有提到他們做過的和將要做的事——背棄祂。」


十七7       救主完美地代表了父。祂告訴門徒,祂所做所言不是出於自己的權柄,而是順從父的命令。


十七8       所以他們知道,是父差遣了子。而且,不是基督計劃了救恩,祂來是要順從父的旨意。祂是耶和華完美的僕人。


十七9       作為大祭司,祂是為門徒而不是為世人禱告。當然基督為世界禱告。在十字架上,祂禱告說:「父阿,赦免他們,因為他們所做的他們不曉得。」但在這裏,祂是代表信徒在父的寶座前祈禱,祂為屬祂的人祈求。


十七10     顯明父和子的完美合一。沒有一個人能完全明白這些話。我們可以對神說「我所有的都是你的」,但我們不能說:「你所有的都是我的」。父與子同等,祂才能夠這樣說。在這一整段裏,主把彩色的袍子穿在這些仍然貧窮醜陋的羊群身上,並說:「我因他們得了榮耀。」


十七11     祂要回到天上。祂禱告的語氣似乎祂已經去了。祂為屬祂的人代求,求父保守他們合而為一。祂知道他們將會屈服於巨大的試探和逼迫之下,他們有可能被分離,被驅散。所以耶穌禱告說:「叫他們合而為一,像我們一樣。」祂期望他們享受到祂與父之間的那種合一。請注意「聖父」這個稱呼:「聖」表明祂無限的崇高,「父」表明祂無限的親密。


十七12     當救主與門徒同在時,祂以父的名保守他們(也就是以祂的能力和權柄)。耶穌說:「除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。」滅亡之子是猶大,猶大不是父賜給子的人,他從來不是一個真正的信徒。這句話的意思是:「凡你所賜給我的,我都保守了;沒有一個人失喪。但那滅亡之子的失喪,是應驗了經上的預言」。「滅亡之子」指猶大要受到永世的詛咒,不是為了要應驗預言,猶大才背叛主,是他自己選擇背叛救主。


十七13     這裏解釋了祂為什麼要在門徒面前禱告。主似乎是在對他們說:「這些是我在父面前從未間斷的代禱,但現在我在地上,在你們面前禱告,是為要讓你們明白我是為著你們的好處而來,這樣你們心裏便充滿我的喜樂。」


十七14     主把神的道賜給門徒,他們也接受了。所以,世界恨他們,反對他們。他們有主耶穌的性情,不符合世界的標準,世人就恨他們。


十七15     主並不願意父立即把門徒接上天。他們要在地上,在神的恩典中長進,並為基督作見證。基督禱告的內容是他們脫離惡者,不是逃跑,乃是保守。


十七16     基督徒不屬於這世界,正如基督不屬於世界一樣。當門徒落在試探中,要世俗的享受或與不歡迎耶穌的世界為友時,當記起主的這些話。


十七17     成聖指「分離」。神的道在信徒身上有潔淨的作用。當他們閱讀和順服神的話時,他們就被分別成聖,成為合主用的器皿。這正是主耶穌為我們的代求。祂需要一群從世界中分別出來歸神的人,合乎主用。耶穌說:「你的道就是真理。」祂沒有像今天許多人說的那樣說:「你的道包含真理」;而是說:「你的道就是真理。」


十七18     父差遣主耶穌來到世上,把父顯明給世人看。主禱告時,祂意識到祂將很快回到天上了。但將來的世代仍需要父的見證,這項工作必須由信徒通過聖靈來完成。當然基督徒永遠不可能像主耶穌那樣完美地代表神,祂本是與神同等。但信徒在世上也能向世人見證神,這是「主差他們到世上」的原因。


十七19     分別為聖並不代表已經成聖。而主本身是神聖的,祂之所以說「把自己分別為聖」,是指分別祂自己做父所差遣祂做的事。這句話的意思也可能是,祂自己從世界分別出來,站在永恒的榮耀裡。溫尼(Vine)說:「祂的分別為聖是我們的榜樣,並且成為我們的力量。我們應該從世界裏分別出來,與主有份。」

基督為所有的信徒禱告(十七20-26)


十七20     現在大祭司的禱告越過了門徒,祂為著將來世代的人禱告。事實上,每一個基督徒在讀到這節經文時都可以說:「耶穌正在為我禱告。」


十七21     禱告的內容是祈求信徒的合一。但當時主是為著拯救那時的罪人而禱告的。在父與子之間,生命是合一的,目標是一致的。信徒們擁有基督的生命,所以與主與人都當和諧一致。這節經文不是說整個世界都會相信基督,而是說基督徒內在合一的見證將吸引眾人歸主。當基督同眾聖徒降臨的時候,這種合一會展現無遺。那時,世界將知道是父差遣了主耶穌。不過同時我們也當竭力宣揚這個真理。


十七22     在11節中,主禱告門徒們團契相交的合一。在21節,主禱告他們作見證的合一;現在主禱告他們在榮耀裏合一。這是指聖徒得到他們榮耀身體的時候。「你所賜給我的榮耀」是指復活和升天的榮耀。我們現在還沒得到,但在神的計劃裏,我們是命定要得到的,但要等到救主帶我們回天家後才領受。當基督再來,在地上建立祂的國度時,世人將會看見。到那時,世界將會看到聖父與聖子,聖子與祂的子民之間的合一。他們將相信耶穌是從神而來,但為時已晚。


十七23     世界不僅會看到耶穌是神的兒子,也將會看到神愛屬祂的人,就像愛基督一樣。這種愛令人不可思議,但這就是事實。


十七24     神子渴望在榮耀裏和屬祂的人同在。每當一個信徒死去時,這個禱告就被應允了。如果我們明白這一點,將會是我們憂傷中的巨大安慰。死亡使我們與基督同在,並能目睹祂的榮耀。這榮耀不僅是創世前祂神性的榮耀,而且是祂作為救主的榮耀。這榮耀是神在創世以前愛基督的證據。

十七25     世人沒能看見耶穌基督所顯示的神,但有一些門徒看見了,並相信神差遣了耶穌。在祂被釘十字架前,只有少數幾個人真正認識祂(其中還有離棄祂的人)。


十七26     當主與門徒同在的時候,祂將父的名指示給他們,也就是把父啟示給他們。祂的言語和工作是父的言語和工作。基督是父完美的表達。主耶穌繼續通過聖靈的工作宣揚父的名。五旬節後,聖靈開始教導門徒關於父的事,尤其是通過神的話叫我們知道神是怎樣的一位神。當人接受主耶穌所啟示的父時,他們便成為了父所鍾愛的人。因為主耶穌住在信徒裏面,父就能像對待子那樣看護眷顧他們。羅斯(Reuss)說:「神的愛在創世以先充充滿滿地住在子的身上。當新的屬靈世界被造後,這種愛就住在所有與子相聯的人的身上。」高戴(Godet)又說:「神差遣子來到世上,是渴望有一群長得像祂的孩子們。」

因為主耶穌住在信徒的生命裏,父就能像愛基督一樣愛他們。



親愛,神是何等的親愛!

世上再沒有比祂更親愛;

祂百般珍愛祂的獨生子,

祂竟同樣以此大愛愛我。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 約翰福音 第十一課 主的禱告