以馬忤斯聖經函授學校

第八課 捆綁或自由

(加拉太書四章17-五章1節)

 

動機上的分別(四17-20)


四17

假教師的動機當然與保羅有別天淵:前者要聚眾追隨,後者所關心的是加拉太人的屬靈幸福(四17-20)。假教師熱心努力,志在取得加拉太的擁護,可是動機欠缺真誠,「要把你們關在外面」,達秘(J.N. Darby)譯本加上:「從我們」。猶太教人士想要加拉太人離開使徒保羅。他們想要聚眾,組宗立派為求達到目的。

四18

保羅說,事實上,「我不介意,別人給你講述,甚至當我不在你們那裏的時候,只要他們所做是出於動機清潔,目標良善。」

四19

保羅稱呼他們為自己的孩子,是提醒他們,引導他們認識基督的,乃是他。他正為他們受著生產之苦,今次不是為著他們的救恩,而是使基督在他們裏面成形。這是神賜與祂百姓的圓滿目標(弗四13,西一28)

四20

這節可見保羅對加拉太人的真實景況感到詫異。他們偏離真理使他感到懷疑。他極希望能夠改變語氣,用肯定確信的態度與他們談話。或者,他對他們的反應感到困惑,他寧願與他們面對面說話,然後因應情形而改變聲調,使自己表達得更清晰。倘若他們接受責備,保羅能變得溫柔。可是,如果他們高傲叛逆,他會變得嚴厲。正如之前,他對他們感到困擾;因他摸不著他們對他信息的反應。


律法主義是捆綁 (四21-31)


猶太教師既然以亞伯拉罕為炫耀,並堅持信徒必須追隨先祖的榜樣,保羅轉到亞伯拉罕的家事歷史,讓他們看見律法主義是奴役,不能與恩典混淆。

神應許亞伯拉罕將得一個兒子,雖然他和撒拉年紀老邁,自然來說,不可能再有兒女。但亞伯拉罕相信神,因此得稱為義 (創十五1-6)。此事不久以後,等待令撒拉感到氣餒,於是獻策借助她的使女夏甲生子,亞伯拉罕隨從妻議,以實瑪利因此而生。這並非神所應許的後嗣,而是亞伯拉罕急躁而生之兒子,是屬肉體的,是缺乏信靠神的。 (創十六章)

之後,當亞伯拉罕年一百歲,應許的兒子以撒出生。明顯這出生是個奇蹟;只有藉著神的大能,才可能出現這事 (創廿一1-5)。以撒斷奶的日子來到,家中擺設慶宴,撒拉看見以實瑪利戲笑她的兒子,她立刻命令亞伯拉罕將以實瑪利和他的母親逐出家門,說︰「這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」(創廿一8-11)。這是使徒在加拉太書中論據的背景。

四21

「律法」在這節經文的用意有二,首先是指達成聖潔的方法,尤其是指舊約的律法書﹙從創世記到申命記﹚,也特別指著創世記。保羅說︰「你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎﹖」

四22-23

兩個兒子以實瑪利和以撒,婢女是夏甲,自主婦人是撒拉。以實瑪利的出生由於亞伯拉罕的計劃干預,在另一方面,以撒是藉著神的應許賜給亞伯拉罕的。

四24

比喻是個故事,意義比表面深入,因此,事情的真正義意沒有清楚說明,卻是暗示了。所以,以撒和以實瑪利的真實故事說明深入的屬靈真理,保羅現在繼續解釋。

兩個人代表兩約,夏甲代表律法的約,撒拉代表恩典的約。律法在西乃山賜下,奇怪得很,「夏甲」一詞在阿拉伯文的意義是「大石」,而亞拉伯人西乃亦意為「大石」。從西乃賜下的約帶來奴役;夏甲是一名使女,預表律法最為適切,代表耶路撒冷,以色列國的首都,是未得救的以色列人的中心,他們靠守律法得稱為義。這些人與他們的兒女,並他們的跟從者都是在捆綁之下。因為保羅將不信的以色列與夏甲相談並論,而不是與撒拉,將不信的以色列人與以實瑪利而不是與以撒,這是個明顯的分別。那些因信稱義的人,他們的首府是天上的耶路撒冷,她是所有信徒的母親,包括猶太人和外邦人。

四27

這節經文錄自以賽亞書五十四章1節,預言天上聖城的兒女數目將比地上耶路撒冷的多。撒拉原來長期不育,心中淒涼;夏甲卻是「有丈夫」的婦人。我們應該怎樣去理解撒拉的重要得勝,或作天上耶路撒冷的重要得勝?答案是,應許的兒女藉著信心來到神面前的人,無論是外邦人和猶太人;他們的數目遠超那些在律法以下夏甲的兒女。

四28

真信徒的出生不是出於人意或肉身,他們是從神而生。屬自然的承襲不算數,因信主耶穌的屬神的神蹟出生才算。

四29

以實瑪利戲笑以撒,情況一直如此,那些屬肉身的一直以來是逼迫那些從聖靈生的。想想我們主的受苦,並比較使徒保羅在未得救人手中的情況。在我們看來,以實瑪利的戲笑冒犯似乎是芝麻小事,但聖經紀錄,保羅又看此為常存的原則,就是肉體和聖靈的爭戰。

四30-31

加拉太人應該訴諸於聖經,他們應聆聽其中的裁決。律法和恩典不能混淆;以人的功勞或肉身的努力為基礎,要承受神的福氣是不可能的。那些信靠基督的人,與靠律法尋求恩寵的人全無關係。前者是自主婦人的兒女,所跟隨的是他們母親的腳縱 。


基督裏的自由 (五1)


第四章的最後一節是形容信徒的自由地位。第五章第一節所說的是他的行為﹗信徒的生活為人應該是個自由人,這裏有一個非常好的比喻,說明律法和恩典的差異。律法會說︰「如果你賺取了你的自由,你就可以自由。」但恩典說︰「你已經藉著基督受死的龐大代價,成了自由。現在,你當感恩圖報,在自由中站穩,因基督已經釋放了你。」律法只是命令,並不加力。恩典供應律法所要求的,然後使人藉著聖靈活出與他地位一致的生命。

正如麥敬道(C.H. Mackintosh)所寫︰「律法從一個沒有半點力量的人要求力量,然後當他辦不到的時候就咒詛他。福音賜力量給沒有力量的人,並在他彰顯能力的時候祝福他。」

律法命令︰「約翰!快跑你就可得活。可是律法沒有賜我手和腳;福音帶來更美的消息,它賜我翅膀,令我高飛。」

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 加拉太書 第八課 捆綁或自由