以馬忤斯聖經函授學校

第十課 聖潔的能力

(加拉太書五章16-25節)

行在聖靈中 (五16-18)


聖經清楚說明聖潔並非從律法而生,保羅現在繼續解釋聖靈乃信徒敬虔生活的能力來源。在律法之下,人無法超越他的能力範圍;在恩典之下,他得到神的聖靈無窮力量的供應。

五16

信徒應該隨著聖靈行事,不可隨從肉體。靠聖靈而行就是順著祂的意思,就是與祂保持交通,就是在祂聖潔的光中作決定,就是讓基督充滿,因為聖靈的工作是信徒仰望主耶穌。當我們這樣行在聖靈中,肉體或己的生命就被看是死的。我們無法同時被基督充滿又被罪充滿。

司可福(Scofield)說︰「基督徒生命的難題在於一個事實,只要基督徒還在世界活著,他就好像兩棵樹 – 肉體的樹和神性情的新樹,後者藉新生接上;問題本是如何保持舊樹不結果實,同時使新樹多結果子。當我們行在聖靈中,問題就得到解決。」

這節經文和以後的經文,讓我們看見肉體仍然在基督徒裏頭存在;因此,駁倒根除罪惡性情的說法。

五17

聖靈和肉體不斷爭戰,神本來可以在信徒重生之時除去他們肉體的性情,可是祂沒有選擇這樣做。為甚麼?祂要他們不停地想到自己的軟弱,要他們不停地倚靠基督,他們的祭司和中保;使他們不停的讚美那位救拔他們這些蟲蛆。神沒有除去我們的舊性情,卻賜給我們祂自己的聖靈,居住在我們裏頭。神的靈與我們的肉體,不斷爭戰,直至我們返回天家爭戰才告停止。信徒在這爭戰中的責任是順從聖靈。

這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。這話強調了聖靈與肉體爭戰,因此我們不需要做那些罪惡的事。

五18

那些被聖靈引導的就不在律法之下,這節可用兩種方法來理解︰「被聖靈引導」是形容所有基督徒。所有基督徒都不是在律法之下,因此,他們不必倚靠自己的努力。扺抗在他們裏面罪惡動力的是聖靈,不是他們。被聖靈引導也可解作被高舉過於肉體,並讓主充滿。當人這樣被充滿時,他不想著律法,也不想著肉體。 神的靈不會帶領人仰望律法,作為稱義的憑據。相反,祂會指示他們去到復活的基督那裏,作為唯一蒙神悅納的基礎。


肉體的工作 ﹙五19-21﹚


我們之前已經提過,律法訴諸肉體的力量。墮落人性所產生的是甚麼種類的工作?認出肉體的工作並不困難,它們都是顯而易見的。姦淫就是在婚姻關係上的不忠,污穢是好色淫蕩的道德罪惡。邪蕩是缺乏約束的無恥行為。拜偶像不只是對偶像的敬拜,也包括敬拜鬼魔的惡行。邪術是巫術,實際上是藥物的使用。因為在邪術中使用藥物,這字的意義帶著與邪靈的苟合,或魔術咒語的使用;它亦可包括迷信運程。仇恨是指憎恨的強烈感覺。爭競是指不和、敵對﹑吵架。忌恨是不信任、懷疑。惱恨是猛烈的怒氣或情感。結黨是黨派的形成,贏取跟隨的人。紛爭是因不滿產生決裂。異端是因人的己意所形成的黨派。 妒忌是不悅別人的成就或亨通。兇殺是不合法的殺害別人。(可是這字沒有在新約的最佳原稿中找到)。醉酒是指過度使用烈性飲料,受其毒害。荒宴是狂歡聚集,連同醉酒。

保羅警告讀者正如他以前所說,那些行這些事的人不能承受神的國,經文不是教導醉酒的人不能得救,而是說那些生活帶著以上肉體特徵的人是未得救。

也許有人問為甚麼保羅用這種態度寫信給基督徒的眾教會,原因是︰並非所有承認得救的人都是神的兒女。因此新約從頭到尾,聖靈經常在介紹完奇妙的屬靈真理以後,每次都對所有承認基督之名的人加上至嚴肅的警告。


聖靈的果子 (五22,23)


使徒清楚分辨肉體的工作和聖靈的果子,此事十分重要。工作靠人力產生,果子是從枝子生出 (約十五10,14)。它們的差異就像工廠和花園。(你能否想到其他的對比嗎?)

注意,果子所用的字是單數,不是眾數。聖靈產生一種果實,就是像基督。現在所列舉的美德是形容神兒子的生命。司可福(Scofield)曾指出,這些果子無法在人心土壤中找到。

仁愛就是神,亦是我們應該是的,林前十三章描述美麗,各各他的十字架說出它一切的圓滿。喜樂就是以神為樂和以神為足,又是以祂的對付為足為樂,基督在約翰福音第四章第34節彰顯了。平安可包括神的平安,同時包括基督徒中的和諧關係。要看救贖主生命中的平安,可參看路加福音八章12至25節。忍耐是在痛苦、滋擾和逼迫中的耐力。至大的例子可在路加福音二十三章34節中找到。恩慈就是溫柔,或者最佳的解釋可在主向小孩子的態度上看見(可十14)。良善是向別人所顯的仁慈,良善的行為我們可在路加福音十章30-35節讀到。信實的意思可以是對神的信靠,或對同作基督徒的信任、忠誠或可靠性。這裏的意思可能是後者。溫柔是取低位,如耶穌洗門徒的腳所表現的(約十三1-17)。節制意思是自制(路二十三8-12),我們的生命應該有紀律。情慾、情感、胃口和脾氣都應該受到管治,凡事應該採取中庸之道。

查域(Samuel Chadwick)說︰「在新聞英語之用語,經文應這樣讀︰聖靈的果子是親切可人的性質;開朗的精神和爽快的性格;穩定的心思和安靜的態度;以寬仁的耐性面對惹怒人的環境和難與相處的人物;同情的目光和熟練的助人手法;寬大的評審和心胸廣闊的愛心;在種種環境下的忠心和可靠;在別人喜樂中的忘我謙卑;在凡事上的自主和自制,這是完美的最後特徵。這與哥林多前書十三章的關係何等密切!」

保羅結束這段隱秘話時說︰「這樣的事,沒有律法禁止。」當然沒有!這些美德不但討神喜悅,又是與人有益,更是對我們有好處。(你可以想到還有甚麼缺欠嗎?)但這果子是如何產生?是靠著人的努力嗎?當然不是,果子的產生來自與主的相交。當他們心存愛慕凝視救主在每天的生活中順服祂的時候,聖靈就施行奇妙的神蹟。祂將他們改變,使他們愈來愈像基督。他們藉著仰望祂變得像祂 (林後三18),正如枝子從葡萄樹汲取生命所需和得滋潤,信徒照樣在基督裏從真葡萄汲取祂的力量,因此得以為神活出結果子的生命。

五24

這節是每個基督徒的真正地位,他已經釘死肉體,靠聖靈活著,現在他應該靠聖靈而行。在十字架,罪惡、敗壞的性情已被定罪和釘死。受浸寫照出肉體的埋葬,因此肉體不再在神面前存在。但經文亦應該有真正的實際,基督徒應該不斷看肉體是死的,不應該給肉體任何地位,應該停止任何徒勞無功的改善肉體的工作。

五25
這裏的「若」字帶著「既然」的意思。既然我們藉著聖靈在我們裏面得著永遠的生命,就讓我們藉著同一聖靈的能力活出這新生命。律法無法賜給我們生命,神也從來沒有將它定規為基督徒生命的守則。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 加拉太書 第十課 聖潔的能力