以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 基督作王

(啟示錄十九11—二十15)

主榮耀的再來(十九11-21

這一部分記載信徒企盼餘下的事情,就是主榮耀的再來,目的是要打敗仇敵和建立主的國度。聖徒並不是在這次被提;聖徒被提時主在空中與他們相遇並接他們到天上;這次是主跟聖徒一同降臨在地上。

請留意本部分對主的描述﹕祂騎著白馬,這匹顯然是戰馬,因為祂要來擄掠仇敵;祂名稱為誠信真實,祂信守應許,忠於自己的性情;祂審判爭戰都按著公義,祂的子民都希望在公義的國度生活,因此,祂必先除去與神為敵的人。

祂的眼睛如火焰,代表祂的審判能穿透人心,並能分辨所有叛徒和不信者。祂頭上戴著許多冠冕,其他人可能戴著得勝的冠冕,但只有主耶穌是戴著王權的冠冕。在主耶穌的冠冕上寫著一個名字,但除了祂之外,沒有人知道是什麼。因此,我們也無需費煞思量,猜度那是什麼名字或名字的意義。祂穿著濺了血的衣服,那些血並非是在各各他所流的,而是在神踹烈怒的酒醡時所流仇敵的血,祂名稱為「神的道」(The Word of God),道(字詞)是一種表達方法;神已經透過基督把自己完全表明出來。

與基督同來的有天上的眾軍,他們身穿細麻衣,騎著白馬。他們無疑是由眾聖徒組成的,但是有一點我們必須注意,就是他們無須爭戰,因為主耶穌可以獨自作戰,打敗仇敵。祂口中有利劍吐出來,用作擊殺列國。祂用鐵杖轄管列國,並要踹全能神烈怒的酒醡。在祂衣服和大腿上寫著「萬王之王,萬主之主」的名字,即代表祂是王中之王,主中之主。

神的大筵席(第17節)即神仇敵遭毀滅的代號。空中的飛鳥也獲邀享用被神殺戮民眾的肉。這時,獸(復興羅馬帝國的首領)和假先知會起來公開對抗神。但是,他們都被活拿,並被扔在燒著琉璜的火湖裏,其餘的叛徒都被神用劍殺掉,飛鳥都來吃他們的肉。

大災難到此結束


撒但被捆綁(二十1-3

千禧年開始前,撒但被天使拿住,扔在無底坑裏。撒但被捆綁期間,主耶穌在地上作王一千年。千禧年結束後,撒但被暫時釋放,在第7節會有較詳盡的描述。

 

基督作王(二十4-6

本段描述主在地上作王的情況。在第4節介紹了三類信徒。

約翰寫道︰「我又看見寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。」我們相信「他們」是指教會時代的信徒,於主再來時被主接去的,也有人相信其中還包括舊約的聖徒。約翰接著再寫︰「我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂。」約翰所指的應該是在大災難前半期第五個印時為主殉道的聖徒,啟示錄第六章9節形容他們是「為神的道,並為作見證被殺之人的靈魂」。他又指出︰「和那些沒有拜過獸和獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂。」他們是在大災難後半期(啟十三15)為主殉道的聖徒。這三類聖徒都會與主同活並作王一千年。他們都在第一次復活有分。

在此處必須澄清︰第一次復活並非一件單一事件,而是包括以下各項﹕

  1. 基督的復活(林前十五23
  2. 眾聖徒的復活,他們會與主在空中相遇(帖前四13-18
  3. 兩個見證人的復活,他們的屍體曾被棄置在街道(十一11
  4. 在大災難時期信主的聖徒復活 (二十章,參但十二2

因此,雖然他們在不同時期復活,但第一次復活包括了基督和所有真正屬於主的信徒。

我們必須在此闡明第4節下半節和第5節全節的關係。第4節寫道︰「他們都復活了,與基督一同作王一千年。」第5節說︰「(其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了),這是第一次復活。」(※註)「這是第一次復活」是指第4節下半節而不是第5

節上半節的。大災難聖徒的復活是第一次復

活的其中一部分。在千禧年後其餘死人的復

活並不是第一次復活,而是永滅的復活。「其餘的死人還沒有復活,直等那一千年完了」

※註:英文聖經的次序與中文聖經的次序有所不同:這是頭一次 的復活。其餘的死人還沒有復活、直等那一千年完了。

But the rest of the dead lived not again until the thousand years were finished. This [is] the first resurrection.

 

是插入的部分。在第一次復活中有份的人有福了,因為他們並不包括在第二次的死裏,而所有不信的都會被扔進火湖裏(參第14節)。所有在第一次復活中有份的,都是神和基督的祭司,並與基督一同作王一千年。千禧年是基督以耶路撒冷為京都,在地上作王一千年的時期(賽九7)。那時是太平盛世(賽二2-4,耶卅一2)。人類的壽命大大延長;其實,似乎只有不遵行主道的人才會死亡(賽六十五20)。認識真神是必然而非例外(賽十一9)。被造之物將不再被咒詛,因此沙漠繁花盛放,地土也必物產富饒(賽卅五1-2)。那時不再有荊棘、蒺藜(賽五十五13);猛獸也變得馴良(賽十一6-9)。進入千禧年的聖徒或被拯救,或對作王的主表明忠心。叛逆的人不得進神的國(結二十38)。並非真正悔改的信徒會遠離耶路撒冷,散落在地上四方的列國(二十8)。千禧年內也有嬰孩出生(亞八5),並從人的家庭出生,也需要主的拯救。千禧年快結束時,有人會公開反對主。因此,並非所有人都悔改(二十7-10)。另外,「祂必用鐵杖轄管他們」(十九15),表示並非所有人都願意服從祂。以色列將成為列國之首(申廿八13,賽六十12),外邦的列國也必上耶路撒冷的聖殿敬拜大君王(亞十四16-19)。

 

撒但最終的命運(二十7-10

基督作王一千年接近尾聲,撒但會從無底坑被釋放,並到地上四方的列國聚集,不信的人再次與主對抗。撒但會聯同這些信徒進攻耶路撒冷,即那蒙愛的城。但有火從天降,燒滅撒但的軍隊,撒但也會被扔在琉璜的火湖裏,與獸和假先知同一命運(參十九20)。

或許有人會奇怪,為什麼撒但能在千禧年末期聚集一批不信者。但是,請別忘記在千禧年間,地上仍然有小孩出生,他們是生在罪惡中,也需要被救贖,但並非所有人都承認耶穌是合法的王,並且他們會四散在地上,盡量遠離耶路撒冷。

10節下半節強調惡者永遠的懲罰﹕「他們必晝夜受痛苦,直到永遠。」

 

白色大寶座的審判(二十11-15

撒但被扔進火湖後,天地都被火銷滅。很明顯這件事件發生在白色大寶座審判之前,因為第11節寫道︰「天地都逃避」(比較彼後第三章)。

接著,各時代的不信者將會復活。海會交出埋葬的死人;墳墓(此處以死亡暗喻)也交出其中不信的死人;陰間也會交出不信者。死人的身體和靈魂會再結合,並站在白色大座前。主耶穌是審判者,因為神已經把審判權交付祂了。

這時,兩卷書卷被展開。首先,生命冊會被展開。生命冊載有以信心和悔改的心作主信徒的名字。因此,在這次審判出現的人,沒有一個的名字記在生命冊 上。所以,他們必須受永遠的刑罰。另一書卷記有人類的行為,決定人類受罰的程度。名字沒記在生命冊的人會受咒詛,但是在地獄受苦的程度卻不一樣。受苦的程 度要視乎他有否聽過福音及他作惡墮落的程度(太十15;十一22;路十二47-48;二十47)。

「死亡和陰間也被扔在火湖裏」是指惡者的身體和靈魂都會被扔進地獄裏,也就是不義者最終的居所。

如果你想肯定自己決不會出現在白色大寶座的審判,請翻閱約翰福音五24,並按著所吩咐的去行。

 

想做測驗,按此開始

 


提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 啟示錄 第十一課 基督作王