以馬忤斯聖經函授學校

第二課 基督徒的洗禮

信徒受洗的意義

 

論到洗禮,新約聖經所著重的,是我們所稱的基督徒或說信徒的洗禮。

首先應當注意的是,這個洗禮既是屬靈的,也是實際的行動。有時,它是指發生在悔改的時候,在靈意上受洗歸入基督的死。在其他記載,它卻是指身體在水裏受洗,作為靈意洗禮的寫照。有些時候,這兩種思想都包括在內。

在羅馬書第六章中,對於聖經所說之洗禮的意義,有最完整的說明。在此,洗禮這件事,被引用來提醒信徒,任何活在罪中的意圖,都是於理不通的,因為對罪而言,他們已經死了,正如他們藉著洗禮所見證的。或許我們可以藉下面各點說明我們的論據。

  1. 如同罪犯一樣,我們都是被判了死刑的人,我們的舊人壞到極處。神不用改進或矯正的辦法,卻把我們歸列為亞當的罪惡子孫,是該死的,祂定了所有血肉之身的人死罪。
  2. 當然,我們若真死了,就必永遠滅亡。因此,神差遣祂的兒子、我們的救主,作為我們的代替而死。這意思是說,當主耶穌死在十字架的時候,我們也就真的死在那兒了!祂代替我們死,就神而論,是對我們的罪惡、敗壞、墮落之天性執行了懲罰。正如基督受洗歸入死一樣的,神看每一個相信祂的人,也已受洗歸入死了!
  3. 因此,羅馬書第六章3-6節說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬。原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道我們的舊人、和他同釘十字架、使罪身滅絕、叫我們不再作罪的奴僕。」
  4. 缺了這一點,就無法滿足神的聖潔要求,我們這些有罪的人,就必定永遠離開神的面。「死」就是答案,在各各他「死」已經被公正地執行了!
  5. 我們承受祂死的功效的那一刻,就得救了!此後,當我們在水裏受洗的時候,我們公開地宣佈﹕「當祂死,我們也死了」,在神眼中我們是罪人的歷史已經結束了!
  6. 羅六4 說到,洗禮好像埋葬歸入死,浸在死亡的波浪與洪濤之中,第5節又說到在祂死的形狀上與祂聯合。形狀是種寫照或說相似之處,洗禮是基督被浸沒在死亡中,並我們與祂一同埋葬的寫照。
  7. 論到相似之處,進到水裏受洗的人,不曾真正的再起來過,這事實的意思是,我們的舊人已從神眼中永遠除掉了!
  8. 當然,在受了水的洗禮後,人是從水中再起來了,但是這在預表上,是個新造的人,不再是舊「我」,乃是基督在我裏面活著(加二20)。我起來,不再過從前那樣的生活,而要行走在新生命中。
  9. 所以,我們讀到:「所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道我們的舊人,和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅六4-6)
  10. 總而言之,洗禮論到我們在基督的死上,與祂合一,因而開始了新的生命。也就是說,祂的生命居住在我們裏面。換句話說,我們以洗禮見證我們已除去自我,披戴基督了!(加三27)

 

歸入主死行洗禮,
顯與主死合一;
與主同葬同復生,
同享天上光榮;
救主流血贖回我,
脫離惡魔綑縛,
在世如同客旅過,
日日惟向主活。
J.G. Deck

 

使徒行傳中的洗禮

 

我們已研討過了洗禮的屬靈意義,我們進一步來研究早期教會,對於此禮儀的應用。由於神在使徒行傳中有持別的默示注釋,我們會較詳細地查考它所記載的,有關洗禮的事。

在使徒行傳中,有四組信徒,在悔改與受洗的次序方面各不相同。這四組信徒是

  1. 猶太人(徒二38-40);
  2. 撒瑪利亞人(徒八14-17);
  3. 外邦人(徒十44-48);
  4. 約翰的門徒(徒十九5–6 )。

他們悔改與受洗的次序,大抵可以總結如下:

猶太人:

  1. 他們首先要悔改。
  2. 接著照吩咐受洗。
  3. 然後,他們領受聖靈(徒二38)。

撒瑪利亞人:

  1. 他們先領受了神的道(徒八14)。
  2. 他們受了洗(八14)。
  3. 使徒彼得約翰按手在他們頭上(八17)。
  4. 他們就受了聖靈(八17)。

外邦人:

  1. 他們最先是聽道,亦即相信(徒十44)。
  2. 他們受了聖靈(十44)。
  3. 他們都受了洗(十48)。

約翰的門徒:

  1. 他們聽保羅所傳有關基督的福音(徒十九5)並清楚地接受。
  2. 他們都受洗(十九5)。
  3. 保羅按手在他們頭上(十九5)。
  4. 他們受了聖靈(十九6)。

以上重點在於,其中有三個事例是先受洗才領受聖靈,而只有外邦人是先受聖靈然後受洗。如此,問題立即產生了!使徒行傳中,怎麼存在這些差別呢?

 

  1. 猶太信徒

先談談猶太人的事例,我們應當了解,使徒行傳包括了一個過渡時期。當基督的信仰傳開的時候,猶太教並沒有立刻消失。更確實的說,是有一個改變的時期,有一個作者形容它是「雅各斷奶的日子」。這主要的是指早期教會那些改變信仰的猶太人,為了真實的基督徒信仰,而棄絕猶太教的時期。

還要記得,由於殺害彌賽亞,猶太國處於不得神喜悅的特殊地位。他們喊叫:「祂的血歸到我們和我們的子孫身上。」(太廿七25),天上聽到了,這個賭咒批准了。

在使徒行傳第二章,當福音傳給猶太人的時候,對他們的要求是必須先受洗,才能領受聖靈。他們以受洗表明脫離猶太教,公開地表示他們與那些參與殺害生命和榮耀之主的人脫離關係。 他們救自己脫離「彎曲的世代」(徒二40)。洗禮對他們而言,是一種表示,與他們的過去,作最後的告別,與基督有個新的開始。表面看來,洗禮把他們擺在基督徒的地位上。這意思並不是說,洗禮是得救的必要條件,只有信才是神施恩的途徑。它的意思只是說,如果他們在各方面,仍舊未與受判決的以色列人斷絕,神不能把祂的聖靈賜給他們。

在此,我們應當注意到,與猶太信徒洗禮有關而又最令人費解的兩節經文。

  1. 第一處是:徒二38,我們讀到彼得在五旬節那天,向猶太人說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」
  2. 另一處是:徒廿二16,在此,亞拿尼亞掃羅說:「現在你為甚麼躭延呢?起來,求告祂的名受洗,洗去你的罪。」

這兩節經文似乎都說,罪可以用水的洗禮除去。我們知道,這種解釋不正確,因為只有神兒子耶穌基督的血,能洗淨我們一切的罪(約壹一7)。

要尋求這兩節經文的正確解釋時,我們應當注意到,這些指示只是給猶太人的。從來沒有吩咐過外邦人,要受洗使罪得赦免。我們再次被提醒,猶太人棄絕主耶穌,把祂釘十字架,所犯的都是特別的罪行。正因為牽涉到這些罪的赦免,他們的洗禮才會有一種特殊的意義。當一個猶太信徒奉主耶穌的名受洗時,他實際上是承認他有罪於耶穌的死,而公開的脫離猶太教,承認救主。

 

2.   撒瑪利亞信徒


第二類要討論的是撒瑪利亞人,正如已經提過的,他們在信、受洗、使徒按手在他們頭上以前,沒有領受到聖靈。他們為何必須受洗,還要加上使徒的按手呢?

我們相信,答案是:「防止早期教會的分裂」。許多世紀以來,以色列人和撒瑪利亞人之間,一直有著強烈的仇恨。井旁的婦人,用幾句精簡的話,把這種態度表明了。她說:「猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」(約四9)。但是,這種態度不能延續到教會裏。

起初,耶路撒冷的教會,幾乎全是猶太信徒。當腓利把福音傳到撒瑪利亞時,那兒的人欣然地接受了(徒八5,8)。這引出了一個問題,是否因著兩個民族間遠古的仇恨,而必須成立兩個教會,一個猶太人教會在耶路撒冷,一個撒瑪利亞人教會在北方?如果必須這樣,那就嚴重的否定了所有信徒都在基督裏合一,以及都受洗在基督裏成為一體這個真理了!

為了排除早期教會裏的任何此種嫌隙,神認為讓撒瑪利亞人在受過洗,使徒按手在他們頭上之後,才賜給他們聖靈是適當的。這表明猶太撒瑪利亞信徒的團結,在基督裏合而為一。

3.   外邦信徒


外邦信徒是在他們信基督的那一刻,立即領受了聖靈。然後他們就以信徒的身份,奉主耶穌的名受洗(徒十48)。

那些主張受洗是得救的必要條件的人,應當注意到教會從最早期開始,外邦人就是先受聖靈然後才受洗的。

4.   約翰的門徒


使徒行傳中的第四類信徒,是個特殊情形,牽涉到一些約翰的門徒。這些人曾受過約翰的悔改洗禮。然而,他們一直未信主耶穌,也不曾聽到聖靈賜下的事。(徒十九2)

保羅向他們傳講耶穌後,他們信了!並且都奉主耶穌的名受洗。接著,使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

由於這些門徒無疑都是猶太人,他們蒙召受洗,和五旬節那些人一樣,都是為了公開斷絕他們與猶太教的關係。然後保羅才給他們按手,表示他們與所有其他信徒一樣,都被引進同樣的福份中,保羅按手就有聖靈賜下,這個事實證實了保羅的使徒身份,也證明了所有信徒都因同一位聖靈合而為一。

5.   現今的典範


如果問使徒行傳所說的模式,那一個適用於現代,答案顯然是外邦信徒的層次適用於我們。也就是說:首先信,然後受聖靈,再受洗。

我們再進一步的說,所給予猶太人、撒瑪利亞人和約翰門徒的特別指示,都不適用於今天!例如,現在的猶太人一信了耶穌,就領受聖靈,不須要等到受了洗。這個分別的原因是:使徒行傳所記載的那個時代,神仍然把猶太人當作祂的選民。祂仍然耐心地以恩慈待祂的古時百姓。在使徒行傳結束時(徒廿八28)也就是猶太國終於拒絕了福音之後,神轉向外邦人。從那時候開始,所有人的立足點都一樣,都是罪人,沒有國籍的差別或特權,都必須悔改接受福音。

論到使徒按手這件事,這在現今是完全行不通的,因為嚴格的說,不再有一個人可以稱得上是使徒的。

因此,如今給予全人類的指示是悔改、信福音。當他們這樣做的時候,隨即就領受聖靈。然後他們應當受洗,表示在死的形狀上與基督合一,也表示了他們從此過新生活的決心。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 藉著受洗埋葬 第二課 基督徒的洗禮