以馬忤斯聖經函授學校

第三課 有關基督徒受洗的問題

命令信徒受洗

 

有兩節重要的經文,清楚地命令基督徒受洗。第一處是在太廿八19,「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」

很有趣的,在此,施洗的命令是給予傳福音的人,這很強烈地提示到,他的信息應包括有受洗的教訓。

第二處經文是可十六16,在此把受洗的責任擺在接受福音的人身上。「信而受洗的,必然得救,不信的,必被定罪。」

這節經文乍看之下,似乎是說受洗才能得救。事實並非如此,這可由新約裏大約有150處經文,以信為得救的唯一條件這事實來說明。僅僅一兩節經文似乎是說,以洗禮為得救的條件,就推翻150節應許因信即可得永生的經文,這是絕對不應該的。

我們要提出,可十六16節只是說相信以後應當受洗。主耶穌說:「信而受洗的」,祂僅是指一般的次序而言。

所有的信徒都應當受洗,但是他們不是因著受了洗而得救。這可由這節經文的後半部證明,「不信的,必被定罪。」信是先決條件,而受洗只是信的外在表示。

 

奉誰的名受洗

 

在此重大的託付中,說到要奉父、子、聖靈的名施洗(太廿八19)。可是,在徒八16中說撒瑪利亞人只奉主耶穌的名受洗。

有些人以此為據,說既然這節經文在使徒行傳中,而使徒行傳是比馬太福音較後寫成的,那麼現在的洗禮就應當單獨奉主耶穌的名,而不是奉父、子、聖靈的名。

這個說法理由並不充分,徒八16 所說的並不與 太廿八19 衝突。馬太福音的公式包括了使徒行傳的。實際上,父、子、聖靈都有份於我們的救恩,這個完整公式是最正確的。

 

洗禮的方式

 

對於洗禮的方式,一直有著幾種很不同的看法存在,在此不用強調。基督徒中大致分成點水禮與浸水禮兩派。

施行點水禮的,通常都認為水的洗禮是受聖靈之洗的象徵。這種觀念是從那裏來的,實在很難說,因為聖經裏沒有一個地方說到基督徒受洗是受聖靈之洗的表明。實際上,聖靈的洗是把信徒歸入基督的身體(林前十二13),而水的洗禮是說與基督在祂的死上聯合。

聖經裏雖沒有特別的言論說到必須受浸禮,但是有許多論據可以證明這是洗禮的正確方式。我們僅提出三點:

  1. 浸禮更正確地表明了我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬這個真理。
  2. 說到腓利為太監施洗的事,它清楚地說:「……腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。從水裏上來,…」(徒八38,39)。
  3. 許多的經文以這類的辭句簡接顯示了浸禮:「約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那裏水多。」(約三23)「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。」(太三16)。

 

洗禮與割禮

 

今日,某些基督徒的團體,有一共同的說法,認為洗禮取代了割禮。因此,舊約時代的嬰兒既然都受割禮,那麼現在的嬰兒就應該受洗。這說法假如靠得住的話,那麼所根據的經文大約是(西二11-12):「你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮。乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活。都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」
用這節經文來當做嬰兒受洗的論據,當然缺乏正面的聖經證據。「基督的割禮」是指主耶穌在各各他的死。所有的信徒都在這割禮上,與祂聯合。在基督裏,我們都受了不是人手所行的割禮。祂死時,我們也死了,祂為整個罪的問題而死,我們也因此向罪死,使罪不再轄制我們的生活。祂的割禮(死)是指割棄我們肉身中的舊人。它結束了未重生的自我,「除掉滿是罪的肉體」。

與基督在祂的死上聯合,在洗禮上表明了我們都「藉著洗禮與祂一同埋葬」。就好像割禮表示向肉身死了一般的,洗禮表示我們已如罪犯被處死了!

不過,這個向肉身死並不就是結束,使徒保羅進一步說「……與祂一同復活,都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」

換句話說,我們向罪、向肉體、向自己死了,所以我們可以向神活著。這個死之後接著的是生,這個生和以前的生不同,是永生,是基督自己的生命。

這就是此節經文的清晰教訓,很明顯的,提倡嬰兒受洗歪曲了此節經文上下文的意思。此處所述的真理,只用於那些以明確的信心行動,接受耶穌基督為救主,因而已與祂的割禮(祂在十字架上的死)聯合的人。

 

為死人洗禮

 

論到洗禮,最晦澀難解的經文之一,也許是林前十五29「不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」

有些人認為,早期教會可能有這種風俗,信徒代替已死而未曾受過洗的人施洗。可是,沒有這種風俗的歷史證據,當然也沒有聖經支持。

不管這節經文的解釋會是甚麼,解釋都很困難,它的解釋應當與整章的上下文相合。此處的主題是身體的復活。保羅是主張如果人死了就沒有生命,那麼基督徒為了要得將來的獎賞而犧牲就枉然了!祂的思想立刻轉到那些已經為主耶穌而犧牲性命的人。他想到了有多少基督徒,由於受洗公開承認基督,而遭受慘痛逼迫與殘酷死刑的。一旦,他們決心到河邊去受洗,屬鬼魔的敵對風暴就立刻產生,也許第二天,他們就被石頭打死了!

這樣的事會攔阻人步他們的後塵去受洗嗎?不會的,這個行列繼續著,新的悔改者依然前去,彷彿代替已死的人(或說站在他們的位置上)前往受洗。因著受洗,他們填補了那些已死之人的行列。

因此,若是沒有復活的事,那他們這樣為死了的人而受洗就太笨了!如果死人總不復活的話,為何要去填補他們的缺額,而使自己像軍人作戰一樣的,時刻冒險呢?

所以我們主張為死人受洗,意思只是指,新的悔改者跟隨那些為基督殉道之人的脚踪受洗而言。若死人不復活,那麼這就成了鹵莽的浪費。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 藉著受洗埋葬 第三課 有關基督徒受洗的問題