以馬忤斯聖經函授學校

第五課 再論受洗與得救

在上一課中,我們看到約三5並沒有主張藉受洗得救的道理。現在我們翻到第二處經節,這節常被用來辯護這種羞辱基督的教訓。

 

考查弗五25-26

 

「基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」

提倡為了得救而受洗的人,若用這節經文來支持他們的理論,實在很牽強。

首先,在此所說「洗淨」的原文字,並不是譯為洗禮的那個字。而是另一個意思是「沐浴」的字。這個字只用在此處,以及多三5,卻不是指著洗禮說的。
其次,把它當洗禮這種看法,與此段經文的上下文不合。洗禮是埋葬歸入死,在此是沐浴為過聖潔的生活。

此段經文是描寫靈性上的大改變。藉此,罪人由不潔淨成為潔淨,而成為教會的一份子。這是由於神話語的功用所產生的潔淨。道最先以重生的洗潔淨我們,然後我們每天藉著道潔淨我們人生旅程中的污穢。

此段經文自己明說水的潔淨是藉著道。

 

考查提多書三5

 

與上述經文關係密切的是類似的一節, 在 多三5 「祂便救了我們,並不是因我們所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」

再一次的,此節經文不是說:「重生的洗禮」,而是說:「重生的洗」。重生被形容如同是一次洗浴,這是最肯定的。不過,這是個靈浴,洗去生命中的罪和不義,不只是肉體的污穢。
把這一經節文念成洗禮,是個危險的做法。一個人可以受過洗,但他的生命中仍然沒有任何內在的改變。也許,今天因著洗禮可以救人靈魂這錯謬觀念下地獄的,要比其他的欺騙觀念多。

 

考查彼前三21

 

一般用來支持受洗可致重生的最後一節經文是彼前三21,在此明言洗禮拯救我們。再次的,我們要求助於它的上下文,來判斷到底因洗禮得救意思是甚麼?

(彼前三18-22)

18節:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,祂被治死,按著靈性說,祂復活了!」

19節:「祂藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽。」

20節:「就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。」

21節:「這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。」

22節:「耶穌已經進入天堂,在神的右邊。眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。」

第18節 的意思相當清楚 — 基督為我們的罪受苦,以義的代替不義的,為要引我們到神面前。從祂的身體來看,祂被治死,但藉著聖靈的能力復活!

第19節 告訴我們,祂藉著同一的聖靈,曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽。注意,它不是說當祂向他們傳道時,他們都監禁於獄中。

第20節 清楚說他們不是,他們是挪亞時代的人,這些人聽過挪亞向他們傳道(從此處我們看到,是基督藉著挪亞向他們傳道)。總之,他們是不信從的人,他們棄絕了福音。結果,他們的靈現今在監獄裏等候審判的日子。

只有那些進入方舟的,才藉著水得救。事實上,是方舟救了他們,不是實際的水。方舟從水中或說在水中救了他們。那些在水中的卻滅亡了,而那些從洪水中存留下來的,才得存活。

在第21節中,彼得把它用在靈意上,基督是那安全的方舟。祂曾受死,好像在死亡的洪濤中受洗,那些在靈意上受洗歸入祂的死的,都得救了!他們有平安,因為他們在基督裏。

因此,洗禮確能救我們,但與我們所受的實際的水洗禮無關。水是有除去身體污穢的功效,但無法使人對神有無虧的良心。只有與基督在祂的死、埋葬和復活上聯合,才有此功效。

基督的復活,在第21節中強調了!因為凡事皆以此為本。基督若僅僅受洗歸入死,而沒有復活,那麼我們就無救恩可言了!幸而,正如方舟自洪水餘生,且載它的擁有者到乾地一樣,基督經過死、第三天復活,拯救所有「在祂裏面」的人。

如此,洗禮救我們是「因耶穌基督的復活」─是祂的洗禮,而不是我們的。

 

全家受洗

 

新約中,記載了數次全家受洗的事例。如呂底亞和她全家受洗(徒十六15)。腓立比的禁卒和屬乎他的人都受洗(徒十六33)。司提反全家是由使徒保羅施洗的(林前一16)。

單靠這些事例,辯稱聖經支持嬰兒受洗的說法過於粗淺。這些經文沒有提及嬰孩。事實上,徒十六34清楚記截腓立比的獄卒全家都信了神。

其他的新約經文,都支持早期教會只有信徒才受洗的觀點,「於是領受他話的人,就受了洗」(徒二41),「還有許多哥林多人聽了,就相信受洗」(徒十八8)。

同時應該承認,在聖經裏有以家為本的原則,神承認家庭單位,雖其中只有一個相信,其餘成員就都被置於外在的特權地位上。「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子,就因著丈夫成了聖潔,不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了」(林前七14)。

這意思並不是說,神保證會拯救有基督徒之家庭中不信的成員,每一個人都當負責為自己接受救主。然而,它的意思是信徒在家庭中的存在,有使別人成聖的影響力。而最有可能的是,未悔改的人在基督徒環境中,比在沒有基督徒的環境中更可能得救。

 

保羅對信徒受洗的看法

 

在結束信徒受洗這個段落時,我們要查考一下,一個針對使徒保羅的控訴,也就是說,他的態度表現洗禮並不一定需要,或說對基督徒而言,並不很重要。被引用的經文是 林前一12 - 17,「我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?我感謝神,除了基利司布該猶以外,我沒有給你們一個人施洗。免得有人說,你們是奉我的名受洗。我給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」

被挑出來當作證明的兩句經文是:

  1. 「我感謝神,我沒有給你們一個人施洗。」
  2. 「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,…。」


不過,這是個脆弱的辯解,它的答案仍在此經文本身。

保羅為何感謝神,除了基利司布該猶外,他沒有給一個施洗呢?下一節經文回答了:「免得有人說,你們是奉我的名受洗。」一般哥林多人,都很崇拜英雄,他不願成為他們的英雄之一。他們太喜愛追隨人的領袖了,他要他們專一的忠愛基督。

他為何又說:「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音」呢?答案是施洗比傳福音次要。他的主要任務是作個傳福音的人,不是作施洗者。事實上,他也曾為基利司布該猶、和司提反一家施洗。這表示他確信洗禮。這應當足以答覆那些認為我們這個時代,根本不需要受洗的人。保羅認為這是他任務中的一部分,而且也實踐了它。

 

想做測驗,按此開始

 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 藉著受洗埋葬 第五課 再論受洗與得救