以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 聖靈工作的障礙

讀經:賽六十三10;徒七51;來十28-29;弗四30;帖前五19-20


在所引的經文裏含有四個令人不快之詞,是與聖靈的工作有關,就是「擔憂」、「抗拒」、「褻瀆」、「消滅」。雖然聖靈是無所不能的,卻不採取強迫的手段;聖靈是用感動,懇請和警告的方法,永不反對人的意志而使他們屈服。

罪人和背道者常抗拒聖靈,褻瀆聖靈。故意拒絕聖靈的感動就是抗拒祂;輕蔑基督的寶血就是褻慢祂。沒有一個真實的信徒會犯這樣的罪,希伯來書六章6節所指的是,那些自稱信仰基督,後來又回到空洞的猶太教,把整個的信仰拋棄了,並把神兒子重釘十字架的人。對於這樣的人,「贖罪的祭就再沒有了」(來十26)。他們故意摒棄基督在十字架上的救恩,踐踏祂的血和褻瀆那為這血作永久功效作見證的聖靈。

雖然我們並不想在本課對不敬虔的態度說得太多,我們卻願提出,信徒有面臨保惠師的工作受阻的危險。我們曾經注意以弗所書五章18節的勸告:要被聖靈充滿,是神對每一位信徒的願望。為要達到被聖靈充滿,必須將每個悖逆的因素徹底革除。正如我倘要把書籍裝滿我的書房,那末我必須先把在書房內的每一件物品都挪去,使這間房子除了書籍而外,再沒有任何別的東西。

讓我問自己,「我是否願意離棄,在我生活中的每一件不榮耀基督或得罪祂聖潔之靈的事呢?我是否只要神的榮耀呢?我是否願意祂完全來主宰我的一切呢」?
可是基督的教訓並非僅止於消極方面而已,它乃是積極地要求每人都「要被聖靈充滿」。雖則這是被動而不是自動的。約翰福音書十九章29節,有同一詞句告訴我們,「拿海絨蘸滿了醋」。它是怎樣被蘸滿的呢?很簡單!海絨只是被浸在液體裏。因此,如果讓我的心思、意念以及意志都被主耶穌基督所佔有並管理,我就能被神的靈充滿。

1.「不要叫神的聖靈擔憂」(弗四30)。


仇敵不能為我們擔憂;只有真正愛我們的才為我們擔憂。聖靈也不容易擔憂,因為「愛是恒久忍耐,又有恩慈」。然而我們必須記住祂是那聖潔的靈。

甚麼是叫祂擔憂的事呢?

積極的罪:在以弗所四章上下文裏將此種罪說得十分明白。請看24至32節所列舉的事:

(A)    謊言(25)。
(B)    生氣以致於犯罪(26)。
(C)    對魔鬼任何的讓步(27)。
(D)    偷竊和貪焚(28)。
(E)    污穢的言語(29)。
(F)    一切苦毒和惡毒(31)。
(G)    沒有恩慈及缺乏赦免的心(此罪可能是聖徒最普遍的失敗(32)。

沒有神的孩子能容讓這些罪中的任何一件存在生活中,而不使聖靈憂傷。可見我們是何等的需要謹守我們的言語和態度啊!

而且不僅是由於犯了這些積極的罪能使祂擔憂。即便是那些消極的罪,也一樣使祂擔憂。

祂是聖潔的靈,必因任何的不聖潔而擔憂。但是一個表面看著似乎很好的人也可能使聖靈有更多的擔憂。

假設我去拜訪一個朋友,那仁慈的女主人打開一本相簿給我看。她指著一個人告訴我:「這是我的一個最親愛的親戚,他現在在南非洲,……」盡她所能的用最熱烈的言詞對我講說。忽然她一抬頭,發現我一心正注視著窗外街上的事物。

我的疏忽使那仁慈的女主人傷心。「我將相簿指給他看是沒有用的」,她對自己說:「他沒有一點興趣」。所以就把相簿闔起來放在一邊。

聖靈好比一本奇妙的相簿。其中的照片都是屬於那位榮耀之主人的,聖靈正一心一意的把祂的美麗、祂的愛情、祂的榮耀向我們描述。倘若我們不注意聽祂,而注視另一個方向,被世界上的事所吸引,或接受別的目標,祂將要擔憂,而且要關閉那個相簿。那就是說,祂要停止基督對我們心靈裏的供應,並要挪走喜樂和安慰來責備我們。

今天有許多基督徒缺乏喜樂、平安和能力,是因為內在的源頭(聖靈),由於擔憂而不動工了。事實上,如果我們與主沒有交通,聖靈的工作是消極的使我們沒能力和喜樂。

假設有一個紳士打算費一年多的時間,往外國去旅行。就請了一位管理人員,負責看守他的房子及其儲藏的傢具。經過一段時間一切都很好,可是有一天,管理人忽然聽見樓上一種壓碎的響聲,於是匆忙上樓查看,就發現一大塊泥土從客廳的天花板上掉下來,打碎了一些傢具,其餘的也都蒙上塵土。

當然他擔憂,但是他不會因那件事而收拾起他的行李而走開。他把平常的工作放下,專心致力修理工作。首先他叫呢水匠來把天花板修好,其次把弄壞了的傢具都送到傢具店去修理,並且把整個房間裏的泥土和灰塵都打掃乾淨。

這個比方說明了當信徒使聖靈擔憂時的情形。這位非常忠實的管理人(聖靈),祂專心致力修理我們靈裏的損壞。遇到這種時候,祂祗好停止祂平時賜給我們喜樂和安慰的工作,轉而尋求並引導我們認罪責備自己,為的是要我們可以得到復興。

2.「不要銷滅聖靈的感動」(帖前五19-20)。

請學者默想創世記廿四章的故事。當利百加經父母允許給以撒作新婦的時候,代表主人的那僕人要快些帶利百加同去,他說:「請打發我回我主人那裏去罷」。但是,作父母的不願意立即讓女兒離開,就勸告至少遲延十天再走。那僕人催促說:「耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發我走,回我主人那裏去罷」(56)。

那僕人是聖靈的寫照,祂從榮耀裏代表神子來到世上為要召出新婦(教會)來。藉著福音,已經得著我們,現在祂所渴望的,就是要把教會如同一個貞潔童女獻給基督的工作完成了。世界、肉體和魔鬼一同要阻礙這工作。因此祂呼喊著,「不要攔阻我」!

攔阻祂可能是因著有時我們使祂的愛心擔憂,有時因不聽聖靈藉別人給我們的教訓,也會銷滅了祂給我們的感動。祂有權使用各種不同的方法對我們說話,但是如果我們拒絕祂而不肯傾聽,那麼我們就妨礙了祂,結果是自受損失了。

「不要叫聖靈擔憂」是對個人的吩咐;「不要銷滅聖靈的感動」是對個人和團體的吩咐。一個基督徒的聚會,可能在服事的工作上銷滅了聖靈的火焰,因為沒有給聖靈自由運用祂所揀選的人,祂所給教會的恩賜來服事祂。一個平凡的人,雖然不能用文雅的言詞講道,然而他可以對神的百姓講話,使他們得到益處和造就。他可以把神的信息帶到眾人的良心裏,並且在一切聽眾心裏留下深刻的印象。這印象使他們知道,這人此時正是聖靈所用的器皿。人為宗教的儀式,常常可能攔阻神所賜下類似的工作。這不是贊成隨便亂講道,也不是不理基督對祂的教會所給予的恩賜——傳福音者、牧人及教師等。乃是當聖徒聚集時應避免銷滅聖靈的感動。我們必須維持讓聖靈自由運用祂自己所設置的器皿。無論稱為傳道人或普通人,都應照這原則順服神的話——「不要藐視先知的講論」。

因此我們若輕視以羊角代替銀號所賜下的話語,就是輕視在聖徒教會的代表者(聖靈)!

 


想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 聖靈位格及工作 第十一課 聖靈工作的障礙