以馬忤斯聖經函授學校

第一課 聖靈的位格

讀經:約十四16-18、26,十五26,十六7-14


(學者對每課所引的聖經章節必須仔細閱讀。)

注意,聖經的首卷之始和終卷之末,都有關聖靈的記載,這真是一件趣事。在聖經的開端,我們看見「神的靈運行在水面上」(創一2),進行祂的創造工作。在聖經的末了我們又聽見這位聖靈與新婦一同說,「來!」(啟廿二17)。

我們在開始研究本課程時,必須回答兩個基要問題,並須在頭兩課裏多多思想。這兩個問題是:

聖靈有位格嗎?
聖靈是神嗎?

首先就「聖靈有位格嗎?」這個問題,加以研究:

許多異端崇拜者回答「沒有」。他們否認祂的位格(Personality),堅定的說,「聖靈是一種無位格的感力,僅為從神而來的道德力」。但這種道理卻被聖經強有力的證據否認了。雖然聖靈並沒有成為肉身,卻不能因此推翻祂有位格的事實。父神是一位有位格的神,祂也未曾成肉身。

位格是由理智、感情、和意志組成的。我們藉著理智而領悟,藉著感情而覺悟,藉著意志而有所作為。

一、    智慧

聖經是否稱聖靈為有智慧者?「只有神藉著聖靈向我們顯明了;因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事」(林前二10-12)。

注意,在這裏說有兩個靈:一個是人的靈(11節上句),另一個是神的靈。因為人有人的靈,纔能使他在關乎人類的各種事上有聰明、能推理、判斷及辨別,並對證據有估計較量的能力和智力。

沒有一種動物能「知道人的事」,因為動物沒有人的靈。照樣沒有重生的人,也不能了解屬神的事,因為他缺少神的靈。就是這一位聖靈光照信徒的心,賜給信徒明白,重視屬天的事。神已經向我們開恩,將祂偉大的寶藏賜給我們。聖靈知道這一切的事,祂樂於引導我們進入這無量的豐富;且因基督的寶血向我們保證:這一切是屬我們的。現在我們的特權就是承認,和享用。

聖靈像一個富有同情心的律師,坐在我們身旁,為我們身為受益人解釋一切在遺囑上的專有名詞;這樣聖靈對我們說明,我們是神的後嗣,並且與耶穌基督在永遠的基業上同作後嗣(羅八16,17)。我們得以享用,不祗是在於榮耀的將來,也是在於今天。

二、    感情

聖靈有感情嗎?祂有愛、恨、嘆息和憂傷嗎?是的,祂有的。以弗所書四章30節,告訴我們:「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」由於祂會擔憂,因此祂也會愛。「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」(羅五5)保羅勸在羅馬的弟兄們「藉著聖靈的愛」為他和他的工作禱告(羅十五30)。

聖靈的責備和警告,出現在使徒們奉差遣傳道的旅途中,當他們計劃要到某一個地方去時,他們被聖靈禁止某處去(徒十六6,7)。

聖靈恨惡罪是顯而易見,因為祂努力要將人從情慾裏挽回來(參加五17)。

三、    意志

聖靈有意志嗎?有的。因為:

1.    祂引導我們,「凡被神的靈引導的,都是神的兒子」(羅八14)。「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下」(加五18)。

2.    祂使人成聖並使人稱義。「但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了」(林前六11)。

3.    祂教導我們。「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約十四26)。

4.    祂對信徒的罪,因基督在十字架上一次獻祭而得赦免的事上,作見證。「聖靈也對我們作見證;因為祂既已說過,『主說,那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣;我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裏面』,以後就說,『我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯』。這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了」(來十15-18)。

所以聖靈是有位格的,不是一個無位格的感力,這是在祂的工作上清楚地看出來的。祂說話(加四6;啟二7);祂教訓(約十四26);祂使人復活(羅八11)。雖然,聖靈在希臘文「Pneuma(樸紐瑪)」是中性字,但是從上下文清楚地證明祂是有位格的。一個無位格的感力豈有說話、愛、擔憂、及知識的能力及作為呢!

在約翰福音十四章16節裏主耶穌指明聖靈為「另外一位保惠師(parakletos)」,這位保惠師要與信徒同住,這方面並不像主一樣;乃是與他們永遠同住。「另」字強烈地暗示著聖靈若不是有神性的位格,絕不能與主並稱為「另一位」。在約翰福音十六章7節基督告訴屬祂的人,祂離開他們是為他們的益處;否則保惠師就不來。如果聖靈僅是一種感動力,或無位格的能力,說祂來代替主耶穌,豈不是完全不可想像嗎?

在英文聖經裏是譯作comforter「安慰者」,這詞不能十分完全地把主耶穌所用的字義表達出來,主所用的乃是parakletos「保惠師」,和約翰一書二章1節裏所譯的「中保」為一字,意義是指一個,負責看顧別人的利益,特別是那些依賴他的。我們也可以正確地將parakletos「安慰者」譯作「幫助者」;因為聖靈正是為我們在地上作最忠實而又最好的幫助者。

也有人譯作「顧問」、「中保」、或「辯護師」都可以幫助我們明白聖靈所含有的意思。

我們的主耶穌今日在天上是信徒的辯護師(約壹二1),同時聖靈在地上也是信徒的辯護師。啊!神為我們屬靈的福祉有何等完美的預備!

基督在地上的時候,祂是信徒的一切;回答他們的問題,解除他們的疑懼,負擔他們的需要。雖然祂回到天上去了,卻有另外一位代表祂的,長久地在祂離別期間,為我們作這一切的事工。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 專題課程 聖靈位格及工作 第一課 聖靈的位格