以馬忤斯聖經函授學校

第四課 醫治的神蹟

(馬可福音第五章)

一、我名叫群(五1-20)

 

格拉森人的地方在加利利海的東邊,在那裏耶穌遇見一個異常暴戾、被鬼附著的人,他是社會上一個恐怖的人,任何約束或捆綁的辦法都徒勞無功。他住在墳塋裏和高山上,晝夜不斷喊叫,又用尖銳的石頭砍傷自己。

這個被鬼附著的人看見耶穌,首先表現得很尊重耶穌,後來卻又悲痛地訴苦,這實在是罪人的寫照!

在《每日靈糧》裏這樣描述:「罪人是罪的奴隸——無助的、被人棄絕的、自我折磨,雖然渴望拯救,但又不願意自由,這是何等真實而又可怕的一幅圖畫——一個人能在敬慕、祈求和誠信上,向神俯伏下拜;但另一方面又懷著憎恨、叛逆和恐懼的雙重性格,渴求釋放卻又依戀著欲求」。

事情發生的正確次序不太清楚,可能是這樣的:
1. 被鬼附著的人向主耶穌表示尊敬。(第6節)
2. 耶穌吩咐污鬼從他身上出來。(第8節)
3. 污鬼透過那人說話,承認耶穌的身份,質問耶穌的干預權,並懇求主耶穌發誓不要折磨他。(第7節)
4. 耶穌問他叫什麼名字,他說名叫群(Legion),表明那人被很多污鬼附著(第9節),這和第2節沒有衝突,那裏指他被污鬼附著(單數)。
5. 似乎是污鬼中的代表發言,懇求讓牠們往豬群裏去。(第10-12節)
6. 牠們獲准,結果使二千條豬闖下山崖,投在海裏淹死了。(第13節)

世人常批評主使這豬群遭殃,我們應注意下列幾點:
1. 並不是主摧毀這豬群,祂只是允許污鬼到豬群裏去,乃是撒但的破壞力使豬群毀滅。
2. 沒有看到記載豬群的主人來追究責任,可能由於他們是猶太人,養豬是被禁止的。
3. 一個人的靈魂價值比世上全部豬的價值更高。
4. 我們若有耶穌一樣的認識,就會全然效法祂。

看見豬群遭滅的那些人跑回城裏去,把這事情傳開了。一大群人於是趕回來,便看見從前被鬼附著的人坐在耶穌跟前,穿上衣服,並回復神智清醒,他們就害怕。有人曾說:「過去他們害怕,因祂平靜海上的風暴;現在他們又害怕,因為祂平伏人心裏的浪潮。」目擊者向後來趕到的人詳述整個事情的始末,眾人受不了,就央求耶穌離開他們的境界。最令人驚奇的,不是豬群跳到海裏去,而是眾人對耶穌的態度,對他們來說,基督應是一位不可多得的賓客啊!
「無數的人仍希望基督離開他們,因為他們害怕祂的同在,會導致社會,經濟或個人的損失,他們為了保障自己的財產,寧可讓別人的靈魂喪失。」(節錄)

當耶穌快要上船離開那地時,這個從前被鬼附著的人要求耶穌准他跟隨祂。這個要求是很有價值的,這見證了他的新生命。然而耶穌叫他回去,作神大能和憐憫的活見證。那人便遵從,把福音傳遍了低波加利地區——該地區包括十個城市。

這是一個持續的命令——凡體驗過神救恩的人都能這樣見證:「回家去,告訴你的親友,主為你作了何等大的事,怎樣憐憫你,都告訴他們。」傳福音要從家裏開始。

二、睚魯的逼切要求(五21-24)

 

當耶穌回到蔚藍色的加利利海西岸時,旋即又有許多人包圍祂,其中有一個張惶的父親跑到祂那裏,這人就是管會堂的睚魯,他的小女兒快要死了。耶穌會否應邀去到他家裏,按手在他的女兒身上,使她得醫治呢?

主耶穌當然毫不猶豫一口答應,就啟程去他家裏醫治,很多人跟隨祂、擁擠祂。很有意思的事情就在人群擁擠祂時發生了:有人有信心,藉著擁擠來摸祂,也可得醫治!

 

三、憑信心得醫治(五25-34)

 

一個備受困擾的女人,令到耶穌在往睚魯家的路上受到耽延。在別人眼中來看,這好像令整個事情都受到攔阻,但我們的主並沒有因此煩擾或生氣,我們對於阻撓又有什麼反應?

「我們自己所擬訂的計劃,如果遇到攔阻和障礙,我發現往往對我們有益處,這實在是最有幫助的鍛煉。在我們擬訂計劃時,往往有自私的心;神容讓艱難考驗發生,就是在對付我們的私心。當計劃被攔阻,我們才會去探索事情是否完全做對——是為神作工?或是事情包含了魯莽輕率、漫不經意的錯失而我們又毫不為意的投身於其中?這並不是浪費時間,卻是每天工作中最重要的部份——誘使我們去思考:把最好的奉獻給神。當我們的計劃受到阻礙以後,不要急著去行,應保持心平氣和,讓時間來解決。」《靈修選集掛曆》

這個婦人患了血漏病十二年,看過很多醫生,接受過不同的治療,花盡了她所有的資財,但病情反更嚴重。正當絕望的時候,有人把耶穌的事告訴她,她就把握時機去找耶穌,擠在人群中,摸了耶穌的衣裳繸子,血漏就立即止住,她感覺到她的災病完全康復過來。

她本想靜悄悄的溜走,然而主不容許她失去公開承認救主的福氣。當她摸祂衣裳時,祂就感覺到有能力從祂身上出去,此婦人得到醫治,祂是付上了代價的。因此祂問道:「誰摸了我的衣裳?」其實祂知道答案,祂發問只是要使她在人群中站出來。

門徒以為祂問得可笑,很多人絡繹不絕的擁擠祂,還問「誰摸我?」可是身體的觸碰和絕境中信心的撫摸是有分別的。人有可能和祂很接近但不信祂。人若憑信心去摸祂而祂卻不知道,人又不得醫治,這是不可能的。
那女人聽到主耶穌的問話,就恐懼戰兢地走出來,俯伏在耶穌腳前,首次公開承認耶穌,耶穌也答話保證她的靈魂也得救了。

公開承認基督是極其重要的,否則的話,基督徒生命成長會很慢,當我們勇敢的站出來為主作見證,祂就給我們在靈裏面充足信心的確據。

第34節,主耶穌的話不僅證實她的身體得醫治,無疑的也包括靈魂得救的極大福氣。

四、睚魯的女兒復活(五35-43)

 

這個時候,僕人帶來了令人哀傷的消息——睚魯女兒的死訊,就請他不要再勞動先生了。主慈祥的對睚魯保證,並帶著彼得、雅各和約翰繼續往前走,到了睚魯家裏看見有些人不停的哭泣,這是東方人家庭的哀傷表現,甚至有時候還僱人來哀哭。

耶穌向他們保證的說:「孩子不是死了,是睡著了。」所以他們無須哭泣哀號。他們聽見這話就停止哀哭,但卻轉為嗤笑。主毫不畏懼,帶著睚魯的親人到不會動的孩子身邊,拉著孩子的手,用亞蘭文說:「閨女,我吩咐你起來!」那十二歲的女孩立刻就站起來走動了,她的家人就大大驚奇,無疑是欣喜若狂。


主禁止他們宣揚此神蹟,祂對群眾的喝采不感興趣,祂要毅然向十字架前行。

若這孩子是真的曾死了,本章便是描述耶穌的能力勝過魔鬼、疾病和死亡。但並不是所有聖經學者都同意她是真的死了,因耶穌說她不是死了,是睡覺了,也許她只是昏迷過去。其實耶穌叫孩子從死裏復活是很容易的,但若她只是不省人事,耶穌不會如此作,叫人錯誤以為她從死裏復活而博取讚譽。

我們不可忽略本章最後一句話:「耶穌……又吩咐給她東西吃。」在屬靈的事奉上,這叫做「栽培工作」。靈魂得著新生命以後,還要給予餵養,門徒表明他愛主的一個方法,就是餵養祂的羊。

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # Jimmy 2012-12-19 09:01
你的答案:“一個罪人,一個退後的人和一個虔誠的門徒”在馬可福音第五章沒有提及一個退後的人。

答案:
一個男人是指在格拉森被群鬼附的的人,當然他是罪人的寫照。
一個女人是指患血漏病的婦人。
一個女孩子是指睚魯的女兒。

一個 男人、一個女人、一個女孩子說明 主的救恩臨到不同年紀和性別的人
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 黃國原 2012-12-18 22:04
測驗中的第一題,答案為何是一個 男人、一個女人、一個女孩子?
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 馬可福音 第四課 醫治的神蹟