以馬忤斯聖經函授學校

第十二課 得勝有餘

(馬可福音十五,十六章)

一、公會開會(十五1)

 

第1節描述一到早晨,公會就開會,或許他們開會的目的,是要把頭一天晚上他們對耶穌非法的行動變為合法化。結果大祭司、法利賽人和文士如心所願,耶穌被捆綁,解到巴勒斯坦的羅馬巡撫彼拉多那裏。

二、耶穌在彼拉多前受審(十五2-5)

 

耶穌在宗教領袖前受審,已經定了褻瀆的罪。現在祂又被帶到民事法庭,被控叛國的罪。民事審判分為三個階段:

在彼拉多面前

在希律王面前

又回到彼拉多面前

彼拉多問主耶穌祂是否猶太人的王。假若祂是,這就是祂致力要推翻該撒王,犯了叛國罪。而主回答說:「你說的是」。把答案從彼拉多之口中而出,但猶太人卻不予置評。

大祭司在彼拉多面前源源不絕的提出許多控告耶穌的事。彼拉多難以理解,耶穌面對這麼多的指控,仍處之泰然,便問祂為何不自辯,耶穌仍拒絕回應別人對祂吹毛求疵的批評。

三、眾人選擇巴拉巴(十五6-15)

 

羅馬巡撫每逢在節期裏有一個傳統,就是要釋放一個猶太囚犯,這是對不滿民族的一種政治賄賂。他們有兩個選擇:一個是巴拉巴,他犯了作亂和殺人罪;一個是宗教領袖所控告的耶穌。彼拉多本來有意釋放耶穌,存心要嘲笑祭司長。但祭司長卻挑唆眾人要求釋放巴拉巴。那些指控耶穌反叛該撒的人,如今竟要求釋放一個確實犯了叛國罪的人!祭司長的立場是不可理喻和荒唐可笑的——罪就是這樣的。

彼拉多天真的問眾民,他要如何處理這位自稱是猶太人的王的耶穌呢?眾民野蠻的高聲叫嚷:「把祂釘十字架」,彼拉多要眾民找出一個理由來,但是他們沒有。暴民不可抑制、狂烈的情緒急升,他們只不停的喊叫「把祂釘十字架」。

優柔寡斷的彼拉多只好依從他們——釋放巴拉巴,卻鞭打耶穌,把祂交給兵丁釘十字架,這是一個罪大惡極的不義判決。然而這是我們救贖的比喻——那無罪的被交到死地,是叫我們有罪的得釋放。

四、兵丁的戲弄(十五16-21)

 

兵丁把耶穌帶到巡撫官邸的院子裏,叫齊了全營的兵出來,演出一幕猶太王登基的加冕典禮,目的是要戲弄耶穌。
他們若真曉得他們實際所作的是什麼,也就好了。他們給神的兒子穿上紫袍,又為他們創造的主戴上莿棘的冠冕,他們戲弄的猶太人的王,正是宇宙的承受者,他們擊打的,是生命和榮耀的主,他們吐唾沫在和平之君的臉上,他們以取笑的態度向萬王之王、萬主之主屈膝下拜。

他們粗魯的戲弄一番後,就給祂穿上自己的衣服,帶祂出去,要釘十字架。馬可在此提到,兵丁勉強一個路人——古利奈人西門,替主耶穌背十字架。

這西門是誰呢?他是從北非來的,他可能是黑人,更可能是希臘籍的猶太人。他有兩個兒子,名叫亞力山大(Alexander)和魯孚(Rufus),可能是信徒(假如這個魯孚就是羅馬書十六章13節提到的魯孚的話)。他背十字架跟隨耶穌,給我們看到一幅圖畫,描述救主的門徒應有的特徵,那就是背十字架跟隨耶穌。

五、釘十字架(十五22-32)

 

在敘述釘十字架的過程中,聖靈沒有停留在行刑時的極端殘酷,以及它所帶來可怕的痛苦上,祂只描寫得很簡單、很冷靜。

釘十字架的準確地點,今天無人知道。一般人說,是在城牆內的聖墓教堂,並辯護說,在基督的時代,那地點是在城牆外面。另外一個推測,是在戈登的髑髏地(Gordon’s Calvary),在城牆的北方,與一個園子毗連。

各各他是亞蘭文名字,意思是骷髏。髑髏地是希臘文名字。也可能是地形像頭顱,也可能是刑場,故有此稱號。

兵丁拿沒藥調和的酒給耶穌喝,這可以作麻醉藥之用,使祂神志不清,減少痛苦。但祂不喝,祂定意要在神志完全清醒時背負世人的罪。

耶穌被釘十字架後,兵丁為分祂的衣服而拈鬮。他們分救主的衣服,是奪去祂在物質上所擁有的一切。

釘十字架是在上午九時,祂頭上寫了一個牌子——這是「猶太人的王」(馬可沒有記下全句,可參閱太廿七37,路廿三38,約十九19)。有兩個強盜和祂同釘十字架,一邊一個——正如以賽亞預言的,祂死的時候被列在罪犯之中(賽五十三12)。

主耶穌被下列幾種人嘲笑:

過路的人(十五29-30)

祭司長和文士(十五31-32前段)

兩個強盜(十五32後段)

經過的人可能是猶太人,他們本來要到城內去過逾越節,但是卻停在城外,向逾越節的羊羔投以侮慢譏笑。他們誤引祂的話,指祂威脅要拆毀他們喜歡的聖殿,在三天內重建起來。假若祂有這麼大的本事,讓祂自己救自己,從十字架上下來吧!

祭司長和文士嘲笑祂宣稱要救別人,但卻不能救自己,「他救了別人,不能救自己」。這話是惡毒的,卻又無意地說出了事實。

祂不能夠救自己,
必須死在髑髏地;
否則恩典無門,
來救荒涼罪人。
真的,神的兒子須流血,
罪人才能從罪得釋。


這話在主和我們的生命中同樣真實。我們要救自己,就不能救別人。
宗教領袖也向祂挑戰,對祂說,如果祂是彌賽亞,是以色列的王,祂就從十字架上下來,讓我們看,我們看了就信。但神的次序是:「相信,然後才看見」。

甚至連罪犯也羞辱祂!
為什麼?我們的主作了什麼?
是什麼造成這個憤怒和怨恨?
祂曾使跛腿的能行走,
祂曾使瞎眼的能看見。

甜密的傷害!
對這些,甚至他們
自己也不喜歡,
因此反對祂的浪潮升起。

六、三小時的黑暗(十五33-41)

 

從正午到下午三時,遍地滿罩著黑暗。耶穌全然背負著神向我們罪人所施行的審判。祂忍受了靈裏的孤單——與神分離。人的頭腦沒有辦法領會,祂的心靈為罪作犧牲時,祂所忍受的痛苦是何等的大。

在極大痛苦快結束前,耶穌用亞蘭語大聲喊叫說:「我的神,我的神,為什麼離棄我」。神離棄祂,因神是聖潔的,祂必須與罪分離。主耶穌已擔當我們的罪,並償清全部罪價。

當祂喊叫說:「以羅伊,以羅伊」,有些暴民說,祂在向以利亞呼救,這是一種嘲笑,何等的荒唐。最後一個侮辱是,一個人把海絨蘸滿了醋,綁在葦子末端,送給祂喝。

耶穌的呼叫是有力的,也是得勝的。死亡是祂自己願意的行動(譯按:參約十九30、十18),不是身不由己的倒下來。

在那刻,殿裏的幔子,從上到下裂為兩半。神這樣作是要顯出:藉著基督的死,信徒可以進到神的至聖所,這是所有信徒的權利(參看來十19-22)。祂的死引到一個新時代,與神親近的時代,不是與神隔離的時代。

外邦人的百夫長雖然承認祂為神的兒子,這是難能可貴,但他並不一定承認祂與神同等。羅馬官吏承認祂是神的兒子,無疑是他懂得歷史的含義,但他的相信是否真實,就不得而知。

馬可提到有些婦女停留在十字架旁。在傳福音的故事中,我們不得不承認,婦女表現得很出色,男人為個人的安全而躲起來。婦女獻身,愛基督超過自己的幸福。

七、埋葬(十五42-47)

 

安息日是從星期五的日落開始,安息日或其它節期的頭一天稱為預備日。

事情急切需要採取立刻行動,亞利馬太的約瑟立刻勇敢的去見彼拉多,求准許他去埋葬耶穌的身體。約瑟是個虔誠的猶太人,他可能是公會的成員(路廿三51)(參閱太廿七57,可十五43,路廿三50,約十九38)。

彼拉多詑異耶穌已經死了,但經過百夫長證實以後,就把耶穌的屍首交給約瑟。這段經文用兩個不同的字代表耶穌的身體;約瑟要求主耶穌的身體(十五43),彼拉多則把屍首交給他(十五45)。

約瑟(和尼哥底母,約十九38-39)用愛心塗香料藥物在耶穌的身體上以防腐,用細麻布包裹好,安放在自己的新墳墓裏。墳墓是個在磐石中鑿出來的小房間,墓門口則用一塊硬幣形石頭封起來。

祂出生時,沒有房子,沒有家,
這些本來是我主在地上應該有的。
祂死時,沒有自己的墳墓,
還是一個生人送給祂的。
我可以說什麼呢?
天是祂的家,
我的墳墓就是祂躺臥之處。

安放耶穌身體的時候,又提到有婦女在場,就是兩位馬利亞。對她們永不退縮和毫無畏懼的愛,我們敬佩不已。據悉現在的宣教士以女性佔多數,男人在哪裏呢?

八、婦女在空墓前(十六1-8)

 

星期六傍晚,兩位馬利亞買了香料來到耶穌的墓前,想來膏耶穌的身體以防腐。她們知道這是一件不容易的工作,她們知道有一塊巨石擋住墓門口,她們也知道有羅馬人的封印,和兵丁的把守。但她們的愛能使她們跨越重重困難,可以來到她們所愛的耶穌面前。

星期日清早,她們正想著找誰去幫忙,把墓前的巨石輥開,但她們抬頭一看,發現事情已經辦妥了!這樣的事情常常發生,當我們尊崇救主時,難處未到以前已得到解決。

她們進了墳墓,看見天使,一個少年人穿著白袍顯現。這天使告訴她們不要怕,並宣告耶穌已經復活了,墳墓是空的。

天使差遣她們去傳遞耶穌復活的消息,去告訴門徒和彼得,耶穌要在加利利和他們相會。

請注意「去告訴祂的門徒和彼得」,特別提到這個三次否認主的門徒——彼得。復活的救贖主沒有忘記他,沒有撇棄他,卻仍然愛他,並渴望再見他。他需要特別的挽回,走迷的羊必須被帶回和牧人交通,後退的人必須回到父家裏。

婦女們驚惶失措,從墳墓裏逃跑。她們懼怕得不敢將所發生的事情告訴人,這並不意外(譯按:在整卷馬可福音中,當人得到神的啟示,領悟基督耶穌超自然的榮耀身份時,通常都恐懼失措。參可四41,五15、33,六50,九6;而她們害怕得什麼也不告訴人,只是暫時的表現,從路加福音記載中(路廿四8-10)後來也把復活的消息告訴給十一使徒和其餘的人)。而令人讚嘆的是:她們竟直到最後都是為主如此的勇敢、忠誠和獻身。

九、向抹大拉的馬利亞顯現(十六9-11)

 

(註:有些古抄本,缺少了第9至20節)

救主首先向抹大拉的馬利亞顯現。她第一次遇到耶穌時,祂從她身上曾趕出七個鬼。從此以後,她就竭盡所能的事奉祂。她曾目睹主被釘十字架,也看見主的埋葬。

從其他的福音書中,我們得知,她發現墳墓是空的以後,就立刻跑去告訴彼得和約翰。他們跟她回來看見空墓,正如她所說的,他們二人就回家去了。而她卻仍留在空墓旁,耶穌就在此時向她顯現。

她又再一次跑到城內去,把這好消息告訴哀傷的門徒。對他們來說,這是一個好消息,但好得難以置信,因此他們不信。

十、向兩個門徒顯現(十六12-13)

 

這一次的顯現,在路加福音廿四章13-31寫得最清楚完整。這裏我們看到祂變了形像,在到以馬忤斯的路上,向兩個門徒顯現。對馬利亞,祂以園丁的形像向她顯現;現在祂又以同行旅客身份顯現,但是祂仍是那位有榮耀身體的耶穌。

當這兩位門徒回到耶路撒冷,向其他門徒,報告他們會見了復活的救主時,他們同樣也遇到馬利亞所碰到那種不信的心。

十一、向十一個門徒顯現(十六14-18)

 

向十一個門徒顯現也是發生在同一個星期日的傍晚(林前十五5,路廿四36,約廿19-24)。雖然這裏是寫著十一個門徒,實際上只有十個在場,因為多馬不在其中。耶穌責備屬祂的人,拒絕接受馬利亞和其他的人,關於祂復活的報告。

第15節記載了主升天前一日所交付的使命,所以14和15節之間,有一段時間距離。祂命令門徒向萬民傳福音,救主的目的,是要把福音傳遍世界每一個角落,祂計劃要藉十一位撇下一切跟從祂的門徒,去完成這個大使命。

傳福音的結果有兩種:有人相信而受浸,並且因信得救;另一方,面亦有人因硬心不信而被定罪。

16節常被一些人用來教導,先受浸後得救的必然性。不過下列各原因,並不完全支持這種說法:

十字架上的強盜並未受浸,然而他卻得到與基督同在樂園的保證(路廿三24)。

該撒利亞的外邦人,得救後才受浸(徒十44─48)。

耶穌自己沒有為別人施浸(約四1-2)——要受浸才能得救,這遺漏就不尋常了。

保羅感謝神,他很少為哥林多人施浸(林前一14-16)。假若受浸對得救是如此的重要,保羅的感謝就很奇怪了。

在新約中大約有150處提到救恩只單憑信心,沒有或是甚少經文,與這聖經一貫的宣講有扺觸的。

在新約中,受浸是與死亡和埋葬有關聯,卻與屬靈的重生無關。

那麼第16節是什麼意思呢?我們相信,受浸是信心的外在表現。如果一個人信主了,我們接著就會期望他能受浸。雖然受浸不是得救的一個條件,卻是外在的宣告:他已得救了。

第17和18節,耶穌提到信福音的人,會有一些神蹟隨著他們。我們讀到這兩節,不禁要問,「今天還有這些神蹟嗎?」我們相信,這些神蹟主要是在使徒時代才有的,因為那時,聖經還沒有全部寫成。這些神蹟,大部份可以在使徒行傳中找到:

趕鬼(徒八7,十六18,十九11-16)

說方言(徒二4-11,十46,十九6)

拿蛇(徒廿八5)

喝毒物而不受傷害——並沒有記錄在使徒行傳中,但早期教會歷史學家優西比(Eusebius)指出,曾發生在約翰和巴拿巴身上。

手按病人使其痊癒(徒三7,十九11,廿八8-9)。



這些神蹟的目的何在?我們相信答案在希伯來書二章3-4節。在新約聖經還沒有完成以前,有人會問使徒和其他的人,如何證明福音書是來自神的。神就藉著神蹟奇事,並聖靈的各樣恩賜作見證,證實所傳的道。

今天已沒有這些神蹟的需要。我們已有完整的聖經。假若他們不信聖經,其他的方法,他們也會照樣不信。

「直到世界∕時代末了(unto the end of the age)」這句話只出現在馬太福音廿八18-20,而馬可福音論到主復活後的神蹟,並沒有持續下去,直到世界的末了。

十二、升天(十六19-20)

 

我們的主耶穌復活後四十天,被接到天上去,坐在神的右邊,這是尊榮和能力之位。

門徒遵照祂的命令出去傳福音,為救主得人。他們火熱如焚,神的能力和他們同在,應許的神蹟隨著他們,證實他們所傳的道。

敘述到此結束——基督在天上,蒙託付的門徒在地上,負起向世人傳福音的責任,並全然獻上自己,而結果則存到永生。

我們受託付,在我們的世代去完成大使命。我們的任務是將福音帶給每一個人。從古到今的人口總和,有三分之一是今天活著的(至1970年)。到公元二千年,古今人口總和的一半,要在那時(2000年)活著。隨著人口的爆炸,使命就越大,但方法永遠不變——忠心的門徒,對基督有無限的愛,為了祂,沒有什麼犧牲是太大的。

神的旨意是要把福音傳遍天下。為了這個旨意,我們正在做什麼呢?

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 新約課程 馬可福音 第十二課 得勝有餘