以馬忤斯聖經函授學校

第二課 好撒瑪利亞人

(路加福音十30-37)

從前由耶路撒冷到耶利哥的路,是強盜出沒的危險旅途。沿路很少房屋,也不容易見到警察或士兵,但由於這是連接兩個城市的唯一通道,旅客們亦只得挻而走險。

一天,一個猶太人在這沙漠的路上走時,樹叢中突然跳出一幫匪徒,從後襲擊他,剝去他貴重的衣裳,把他打過半死,便丟下他在路上淌血。

過了一會,一個猶太祭司經過,看到他教會的成員,受傷瑟縮在沙泥中,正常的情形下他都會伸出援手,可是在這樣險惡的環境,他多留一會都將危害自身的安全。故此,他便急步從路的另一邊走了。

另一位路過的人是一個協助祭司在殿裡工作的利未人。他見到受害人,亦知道他急需救治。然而,他想這可能是一個陷阱,當他停下來時,或許會有強盜跳出來襲擊他。所以,他亦繼續前行。

最後,一個撒瑪利亞人騎驢經過。撒瑪利亞人有猶太人的血統,但卻被猶太人所歧視。一般來說,猶太人和撒瑪利亞人是互不理睬,不打交道的。當這個撒瑪利亞人見到受害的猶太人時,竟動了慈心,拋開了種族偏見,亦不顧自身安全,跪下來為傷者治理包紮傷口,並把他抬上自己的驢子,帶他到就近的客店,當晚在那裡繼續照料他。

第二天,當撒瑪利亞人要離去時,他留下了金錢,囑咐店主繼續照顧傷者,直到他痊癒為止,並答應店主假如費用不足時,日後會作出補償。

無論從甚麼角度來看,這撒瑪利亞人的行為,都是值得讚揚的,尤其是他撇開種族的仇恨,憐燘一個受傷的猶太人。

掌握故事的真義

當耶穌向眾人講述這樣的故事時,祂是希望他們明白一些道理,這一次祂的對象是一位律法師。耶穌起初跟他談到要盡心、盡性、盡力、盡意愛神,又要愛鄰舍如同自己。這律法師感到不安,為迴避耶穌,他反問說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌於是告訴他這撒瑪利亞人的故事,意思是指出我們的鄰舍就是身邊那些需要幫助的人,不分種族、信仰或膚色。

此外,這故事亦為我們勾劃出一幅美好的圖畫,告訴我們主耶穌是怎樣憐憫那些有極大需要的人。現在,就讓我們反思一下,看看這故事怎樣帶出神救贖世人的大好訊息。

首先,這猶太人是從耶路撒冷下耶利哥去。耶路撒冷的意思是平安之城,耶利哥位於約旦河,河水從這裡向南流入死海。所以這人是從平安之城下山到一個死蔭之地。正如箴言所說:「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」(箴十四12)在這下行的旅途中,此人遇上了強盜,就像我們離開神開始走下坡的人生,煩惱接踵而來。聖經說:「奸詐人的道路、崎嶇難行。」(箴十三15)犯罪有其必然的後果,是無法逃避的。

此人遭強盜搶掠,正如罪奪去我們的聖潔、喜樂、自由,以及人生一切有價值的東西。

強盜又把此人打個半死,丟下他走了。這是對我們一個當頭棒喝的忠告,罪會為我們的人生帶來煩惱、罪疚、創傷與遺憾。償還罪價的日子終必來到,因聖經說:「罪的工價乃是死。」(羅六23)

不能認罪求輕判

祭司和利未人經過,並沒有停下來幫忙。這裡帶出了幾個教訓。首先,陷於罪中的人不能單靠別人的幫忙,「因為人的幫助是枉然的。」(詩六十11)其次,宗教領袖,如傳道人、牧師、導師等,都不能拯救我們的靈魂,祇有主耶穌才能夠。此外,祭司和利未人都是摩西的律法所委派的,代表著律法。因此,第三個教訓就是律法不能拯救我們。神頒布十誡是叫人知罪,非為拯救人。律法像一面鏡子,反映人臉上的污漬,但不能把污穢清除。

在耶穌和好撒瑪利亞人身上,我們看到一些共通的地方。但必須指出耶穌並非一個撒瑪利亞人,祂是猶太人。可是當時的猶太人鄙視及排擠祂,如歧視撒瑪利亞人一般。事實上,他們曾把祂當作撒瑪利亞人(約八48),以貶低耶穌的身份。

像好撒瑪利亞人一樣,耶穌在我們水深火熱的時刻,從至高之處來到世間這罪惡森林,尋找拯救失喪的人。

像好撒瑪利亞人,耶穌作出了無比憐憫和恩慈的行為。一個地位低微的撒瑪利亞人,如此樂意幫助一個猶太人,確實滿有慈心;至於榮耀的生命之主,甘願為不潔的罪人受苦、流血,以至於死,這種恩慈,就顯得更崇高了。使徒保羅形容這奇妙的作為時說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典、他本來富足、卻為你們成了貧窮、叫你們因他的貧窮、可以成為富足。」(林後八9)耶穌變成貧窮,為使我們靈性上得以富足。

沒有逃避的人

好撒瑪利亞人以身犯險去協助被盜賊所傷的人,耶穌不但以身犯險,且已為我們犧牲了性命。「神的兒子...祂是愛我、為我捨己。」(加二20)好撒瑪利亞人為躺臥路上的傷者包紮傷口,主耶穌所作的更為美好,祂醫治破碎的心,叫靈性上瞎了眼睛的得見真光(路四18)。撒瑪利亞人為傷者所塗的油,預表了神賜給得贖者的聖靈,而酒則顯示了基督徒滿有喜樂的生命。我們的救主為被罪所傷的生命注入了油和酒。

好撒瑪利亞人不讓他的新朋友躺臥路上,把他帶到客店休息。同樣,我們的主亦帶領初信的人到教會中,感受信徒間溫馨的相交生活。假如單獨面對罪的試探,我們容易陷入它網羅之中。藉著與其他信徒的交往,我們可以互相堅立,過正直聖潔的生活。

離開客店前,好撒瑪利亞人照顧他新朋友的需要,直至他下次回來。同樣,耶穌留下了祂的話語(聖經)給我們,又賜下聖靈,並設立教會,使我們得以在它的教導、團契、禱告,以及主的晚餐中成長。祂賜給我們每天生活的力量,也應許會再來接我們到祂那裡,永遠生活在一起。

好撒瑪利亞人的故事,為我們描繪了一幅美麗而真確的圖畫,勾劃出救主在我們水深火熱時為我們所作的一切。這故事透視了現今世界的三種哲學。

第一,「你所擁有的,我要奪取。」這是那幫強盜的哲學。

第二,「我所有的全屬自己,我要留為己用。」這是那祭司和利未人的哲學。

第三,「我所有的你也有份,願能與你分享。」這是那位好撒瑪利亞人的哲學。

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
+3 # 詹天豪 2013-05-06 10:28
我覺得寫的很好!
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 重生得勝 第二課 好撒瑪利亞人