以馬忤斯聖經函授學校

第三課 法利賽人與稅吏

首先,讓我們弄清楚法利賽人和稅吏這兩個詞的意義。法利賽人是一個宗教派別的成員,他們皆以嚴格遵守神的律法而自豪。可是,由於他們過份注意遵守律法的細節,逐漸忽略了作為宗教領袖的重大責任。同時,他們並不實踐所傳講的道理,因而被認為是宗教的偽善者。

稅吏是為羅馬政府收稅的人,聖經福音書裡面提及的稅吏都是為羅馬殖民者服務的猶太人。他們被其他猶太人視為叛徒,以及榨取百姓金錢的人,因此被禁止參加宗教活動。
故事是這樣發生的。一個法利賽人和稅吏到聖殿來禱告,法利賽人站在一個當眼的地方開聲祈禱,其他人都聽到了。他禱告的內容大概是說:「神啊,我為著自己並不如身邊很多人(如那裡的稅吏)一般道德敗壞而感到自豪,我沒有榨取金錢,沒有為敵人工作,沒有犯姦淫之罪;我每週禁食兩次,定期奉獻金錢。我知道自己是個義人。」

另一方面,那稅吏找了一個不容易被人發現的隱蔽地方禱告。他自慚形穢,因此一直不敢抬起頭來,又捶著胸懊悔地禱告說:「神啊,開恩可憐我這個罪人。」耶穌解釋這故事的意義時說,這稅吏在神面前,倒算是個義人,因為他承認自己的卑微。那法利賽利人卻帶著自己的罪回家了,因為他在神面前自吹自擂。

現在,讓我們探討一下這兩人的行為和禱告。

求告神的兩種方式

法利賽人的禱告全以自我為中心。他曾五次使用「我」這個字,他是個「自我」的專家,自許作了些甚麼,沒有作甚麼。他說自己每週禁食兩次,而律法只規定猶太人每年禁食一次(利十六29;廿三27,29;民廿九7)。他獻上所得全數十分之一,而律法只規定把五穀、新酒和油的十分之一,以及牛群羊群中頭生的獻上(申十四22,23)。

稅吏的禱告是謙卑的。他站得遠離聖檀,彷彿自己是不潔的,不敢靠近。他捶著胸,顯出自卑和懊悔,不認為自己是個義人。

法利賽人將自己和他人比較:「我不像別人...也不像這個稅吏。」當我們這樣做時,永遠都可以找到比我們更壞的人。稅吏以神的標準(即律法)衡量自己,並且認識到自己的不義。十誡就如一條直線,將之量度自己時,便可察覺其中的偏差有多大。現在,讓我們回答下列問題,看看我們偏離神的標準多遠:

你是否已盡心、盡性、盡意、盡力愛神?(可十二30)

你是否愛鄰舍如同愛自己?(可十二31)

你是否盡了應盡的責任孝敬父母?(出二十12)

你的心裡是否全無惡念?(可七21-23)

你曾否看見婦女而動了淫念?(太五28)

你是否知道行善而不去行?(雅四17)

你是否曾經偷竊?(出二十15)

你是否曾經說謊?(出二十16)

你是否曾經殺人?(出二十13)

你是否曾經妄稱神的名?(出二十7)

正確與錯誤的方式

那稅吏不與他人比較,他把自己的行為與神訂立的標準比較,因此認識自己是個罪人。

當法利賽人倚靠自己的能力試圖成為義人的時候,那稅吏卻完全仰賴神的憐憫。

法利賽人在吹噓自己的好行為,而稅吏則全然投靠神。

法利賽人的公開禱告,等於宣告自己是唯一的聖人:「我不像別人...」;稅吏的禱告,彷彿承認自己是唯一的罪人,他說:「神啊,開恩可憐我這個罪人。」不是某個罪人,是我這個罪人。
法利賽人自滿自足,不假外求。稅吏明白需要幫忙方可滿足神的要求,他需要一個代贖者。當稅吏祈求神開恩憐憫時,他實質上是說:「我認識到靠自己不能解決犯下的罪,故此懇求你賜下贖罪的途徑,使我的罪得著赦免。」我們知道神已為世人預備了這樣的途徑,祂差遣兒子為世人的罪而死。罪的工價乃是死(羅六23)。耶穌已為我們死了,當我們接納祂為救主時,神便可以施憐憫赦免我們的罪,因為贖價已經付出了。

不求便得不著

我們見到那稅吏求憐憫因而得著憐憫,相反法利賽人得不到任何東西,因他沒有求。

不願悔改的人帶著他的罪離去;承認自己需要的,因此被稱為義。意思是說他在神面前有了義人的地位。所有來到神面前,承認自己的罪,憑信心確認耶穌為他們的罪受死,並接納祂為救主的,神都會算他們為義人。人必須願意承認自己的罪,神方可赦免他。

最後,這兩個人還有一個不同的地方。法利賽人因自高而降為卑,稅吏因自卑而升為高。
這兩個人亦代表了世間的兩類宗教。雖然,不同的宗教數以百計,如佛教、印度教、猶太教、基督教等,但世間的宗教可概括地分為兩大類。法利賽人所代表的宗教相信人須完全或局部倚靠自己的努力賺取救贖。

他們認為行為正確、參與宗教活動、奉獻金錢、做個好人、以及盡力而為,便可得救。當然,他們仍然在世的時候,都無法確定是否得救,因為無法得知所做的是否足夠或正確。

稅吏所相信的是真正的宗教。它指出人不能靠自己得救,並向那些承認自己是罪人,願意仰賴耶穌為得救唯一盼望的人,宣告神已為他們安排了救恩的禮物。

法利賽人的宗教可歸納為一個詞語,即「作工」。

法利賽人歌頌的是:「一天比一天,一次比一次做得更好。

稅吏歌頌的是:「我今空手就主前,十字架下求哀憐,赤身望主賜衣裳,軟弱靠主變剛強,污穢進到活水旁,懇求洗我免淪亡。」

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # 詹天豪 2013-05-06 10:34
我發現您在法利賽、稅吏、文士的 背景上有清楚的交代,這點對我在 讀此課程的時候,是很好的收穫, 謝謝您!
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 重生得勝 第三課 法利賽人與稅吏