以馬忤斯聖經函授學校

第五課 極度可怕的景象

(路加福音十六19-31)

你有否想人死後的遭遇呢?

大多數人都會有興趣知道,這就是為甚麼財主與拉撒路的故事如此引人注意的緣故。下文簡述故事的內容。

故事首先介紹那位財主,他穿的是最貴重的衣裳,吃的是最美味的食物,過的是最奢華的生活。

每當他有機會拉起客廳的窗簾時,都會看到大門前面的病態景象。那位可憐的乞丐拉撒路,正在向途人討飯,他全身長滿了流出血和膿的瘡,附近的狗隻來舐他的瘡時,他也無力驅趕。

從這兩個人的外表,我們看不到的是財主素來不信靠神,而拉撒路則是一個真正的信徒。

拉撒路死了,身體被埋葬。可以肯定的是他的喪禮不會很體面,可能只是地方政府給窮人安排的儀式。然而,聖經說有天使來把他的靈魂帶到亞伯拉罕的懷裡。對當時的猶太人來說,在「亞伯拉罕懷裡」,是他們所能想像的一個最奇妙快樂的境況,意即身處天堂。他們知道亞伯拉罕死後到了天堂,故此,安息在他懷裡,即表示與亞伯拉罕同享天堂的福樂。

你的喪葬計畫如何

財主也死了,被埋葬了。我們可以想像他喪禮的規模,貴重的棺木、眾多的鮮花,以及冗長的悼詞,如捐獻舊衣服或飲品予窮人遺愛人間等。可是,聖經說財主死後未能來到亞伯拉罕懷裡,他在陰間受痛苦。陰間是那些未被救贖的人要到的可怕地方,他們在那裡受苦,直至最後身體復活與靈魂聯合,被送到地獄(又叫火湖)為止。陰間就像美國郡縣的拘留所,犯人在那裡等候宣判,然後被解送至州或聯邦監獄服刑一般。

在陰間,財主隔著鴻溝舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說:「我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。」財主的請求得不到答允。亞伯拉罕提醒他生前享過福,而拉撒路也受過苦,現今境況已逆轉過來。亞伯拉罕又指出他與財主之間有深淵限定,以致人要來往深淵的兩邊是不可能的。

財主便想起了他仍然在生的五位兄弟,於是請求亞伯拉罕打發拉撒路到他父家去,對他的兄弟作見證,免得他們死後也來到陰間受痛苦。

亞伯拉罕提醒財主,他的兄弟有摩西和先知的話,只要他們願意聽從,是可以因信得救的。

財主認為這樣不足夠,希望有一個從死裡復活的人,到他兄弟那裡去,促成他們的悔改。

牢記最後的一句話

亞伯拉罕說了故事的最後一句話,他指出人若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。耶穌講述完這故事以後幾天,曾使另一個名叫拉撒路的人復活,但法利賽人卻因此而設計殺害祂。(約十一1-53)其後,耶穌自己從死裡復活,人們仍舊不相信祂。

「沮喪,太沮喪了!」這是一些人談及地獄這課題時的反應。很多人認為根本沒有陰間和地獄。他們覺得一位滿有愛的神是不會容許地獄存在的。如地獄存在的話,現今的世界便是地獄的所在。然而,我們必須看看聖經怎麼說,耶穌怎麼說。

聖經指出地獄並不是神為人而設的,它是為魔鬼和他的使者而設的(太二十五41)。神不希望有任何人要到地獄去(彼後三9)。祂已提供了救贖的途徑,使人不致進入地獄。假若人要到那裡去,那是因為他拒絕選擇通往天堂之路

財主與拉撒路的故事清楚指出,人死後他的靈魂仍然存在,他的身體被形容是睡了,但靈魂並非處於睡眠狀態。相信基督的人,死後靈魂會與祂在天堂同在(腓一23;林後五6-8)。不信的人,死後靈魂會進到陰間。如上文所述,陰間是一個受苦的地方。財主在陰間是有感覺的,看得見又認得出亞伯拉罕和拉撒路(第23節),能夠說話,感到口渴(第24節),有記憶和聆聽能力(第25節),又可以思考和推理(第27、28節)。陰間的景象是可怖的(第23、24及28節)。

最後的關鍵

我們從這故事亦知道財主的財富並不能救他脫離死亡。時間到了,他便要離開這世界。然而,我們必須弄清楚,財主並不因為富有而下陰間,拉撒路也不因為貧窮而上天堂。決定一個人死後往何處的是他有否接受耶穌基督為救主(約一12及三16,36)。

身處陰間的人,往往較在生時更關心親人能否得拯救,這是一個十分嚴肅的認知。財主請求有人向他的兄弟作出及時的警告,難怪有人說:「地獄裡沒有不信者。」不錯,他們相信,可是已經太遲了。

相隔天堂與陰間的鴻溝提醒我們,人一死,他的命運便永久地定了下來,沒有第二次機會。「樹倒在何處,就存在何處」(傳十一3)陰間和地獄是從沒有人逃得出來的監獄。

亞伯拉罕告訴財主,他的五個兄弟有聖經的話可以聽從,神是不會打發人從死裡復活去警告他們的。神要求人閱讀、相信及聽從聖經的話,因為那是神的話。神是不會說謊的,我們不相信聖經的話,就等於認定祂是說謊者,神是不會高興的。同時,祂亦不喜悅那些要求見到神蹟才相信(其實是不信)的人。一次耶穌對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」(約二十29)

要到陰間,人不需作些甚麼;要逃出陰間,人又不能作些甚麼。那些拒絕救主的人,是選擇下到陰間,那些忽略福音的人亦然。那些說未能決定的人,實質上已作出了決定。

我們每個人都須撫心自問:「我死後要往哪裡去?我要在哪裡渡過永恆的日子?」 那些願意認罪悔改相信救主的人,可以確定跟耶穌基督永恆活在天堂裡。

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # 葉雙桃 2014-03-28 13:15
他們知道亞伯拉罕死後到了天"當",故此,安息在他懷裡,即表示與亞伯拉罕同享天堂的福樂

是天"堂"
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # Jimmy 2013-05-06 12:24
以經改好。
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 詹天豪 2013-05-06 11:44
從上往下數第七行;最後一段話: 然而,聖經說有使來把他的靈魂帶 到。少了一個字:"天"使來把他 的靈魂帶到。
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 重生得勝 第五課 極度可怕的景象