以馬忤斯聖經函授學校

第六課 桑樹上的矮人

(路加福音十九1-10)

當耶穌要路過耶利哥城的消息傳開以後,群眾聚集於大街上爭睹祂的風采。在人群後面有一個人名叫撒該。他是城中稅務辦公室的主管,十分富有,信奉猶太教。他的身量矮小,被人群擋著了視線。作為一個收稅官,他得不到其他猶太人的尊重。民眾都認為一個忠心的猶太人,不應為欺壓他們的羅馬人做事。撒該的財富,可能跟他的工作有一定關係,因為稅官皆出名是榨取百姓金錢的壞人。雖然如此,撒該仍可算是城中的名人,並且身居要職。

撒該現在很想見到耶穌。他已風聞這位猶太夫子所行的神蹟及其滿有真理的教訓,亦曾聽聞宗教領袖對耶穌的議論,以及民眾對祂的熱切擁護。對於耶穌,撒該有的不僅是無關痛癢的好奇,他愈來愈相信,耶穌可以滿足他的需要,改變他的生命。因此,他渴望親眼見到祂。

問題是他的身量太矮了,似乎人想見耶穌時都會遇到障礙,眼前的障礙是人群。你可以想像得到,撒該在人群後面焦急的跑來跑去,試圖尋找空間,卻一點兒空間也找不到。

忽然,他想到了一個主意,就是爬上那邊的桑樹。但回心一想,這樣做人家會如何看他呢?畢竟他仍是這裡的稅務局長,以他的身份爬到樹上明顯不合體統。

忘掉你的形象

撒該已沒有時間考慮自己的地位,從鼎沸的人聲之中,他知道耶穌已經走近。這是下決定的時刻,他鼓起勇氣,攀上了桑樹,坐在它伸展開來的樹丫上-好一個上佳的座位。當撒該看到耶穌時,他內心起了激烈變化。從那一刻開始,他知道自己別無選擇,只有跟從耶穌,他全心全意要成為耶穌的門徒。這是一個堅定的信心行動。

這信心行動引起了救主的注意,當耶穌從樹下經過時,祂抬頭一看,對撒該說:「快下來,今天我必住在你家裡。」

撒該就急忙從樹上走下來,穿過人群來見耶穌,並歡歡喜喜地接待耶穌到他家裡,這是他有生以來最大的榮譽。

撒該的鄰居,尤其是那些宗教領袖,心裡嫉妒,私下議論耶穌說,他竟不到尊貴的義人家中作客,卻到罪人家裡去住宿,這是多麼不合體統啊!

在撒該家中,他正在考慮如何處理過去非法得來的金錢。現在他已跟隨了耶穌,應當把訛詐而得的金錢歸還。因此,撒該答應耶穌兩件事。首先,他會把所有的一半給窮人;其次,若訛詐了誰,就給他償還四倍的金錢。事實上,根據律法,撒該並不需要這樣做。他只須捐出所有的十分之一,以及償還一點二倍的金錢。然而,撒該今天要服從的是比律法更高的原則。

耶穌當然知道撒該已是祂真正的追隨者。祂說:「今天救恩已到了你家,因為你已顯出了你祖亞伯拉罕的信心。」接著,耶穌說了一句,彷彿是要解答外間那些批評者的話:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」

刻服障礙

假若深入一點研讀這故事,我們可以學習到以下幾個寶貴的教訓。

撒該十分富有,但他渴求黃金以外的東西。一個人按世界的標準可以很富有,而按神的標準可以是很貧窮。另方面,一個人可以十分缺乏貨財,但在靈性上卻可以非常富足。如果他相信耶穌,便是神的後嗣,與耶穌基督分享神的基業。

富有的撒該要見耶穌時遇上困難。例如:人群的阻隔構成了障礙。這些障礙有時是人的驕傲,有時是恐懼,有時是財富,亦有時是不願放棄罪中之樂。

然而,無論面前有甚麼障礙,有真信心的人必可跨越它們來到耶穌跟前。只要有跟從主的渴望,就必看見曙光。疑惑不信只見障礙,信心堅定必有路徑。

人的信心,主必察覺。當人悔改接納耶穌基督為救主時,主便將他的名字寫在生命冊上,他不須說一句話,或在聚會中舉手站出來,他只須心裡接受耶穌為救主。當然,人在接納救主後,自然希望把決定告訴別人,與人分享得救的喜樂。

最明智的決定

攀上那棵樹是撒該一生中最明智的決定,這信心的行動為他帶來夢寐以求的祝福。例如:那天他得到接待神兒子的特權;他尋求耶穌的故事因而寫進了聖經,傳頌千古;最後,他得著救恩及天上一個永恆的家。當人決定信靠耶穌那一刻,他根本無法想像將要得到的奇妙福氣。

從這真實的故事中,我們可以學到另一個重要教訓,就是一個人成為基督徒以後,他應當設法糾正過去所做的錯事。如果他曾偷取別人的東西,便當歸還。如果他曾欺詐金錢,亦須物歸原主。這樣做為我們提供了一個很好的機會去見證基督。或許我們可以這樣說:「我在你那裡工作的時候,曾偷了你一些東西,現在我成了基督徒,得著神的拯救。我的主告訴我應把這些東西歸還予你,請你原諒我。」當然,我們知道有時錯誤是無法彌補的,可能你與那人已失去聯絡,或他已離開塵世。然而,在可能範圍內,糾正錯誤是基督徒應做的事。

撒該肯定是一個罪人,他自己也直認不諱。不過,一個人犯了罪或做錯了事,不等於神便會放棄他。耶穌基督降世為人就是要尋找拯救失喪的人。事實上,所有人本質上都是失喪的罪人,只是很多人不承認而已。不認自己的罪是自絕於救恩,祇有承認自己失喪的人方可得救。

發生這事時,是耶穌最後一次到耶利哥城。那時祂正前往耶路撒冷,不久便被釘死在十字架上。因此,這其實是撒該面見救主的最後機會。事實上,我們根本無法知道何時是我們接納福音的最後機會。所以拖延是危險的。聖經說:「看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(林後六2)

 

想做測驗,按此開始

評論/問題   

 
0 # 詹天豪 2013-05-06 11:55
最後兩段寫的很好!
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 重生得勝 第六課 桑樹上的矮人