以馬忤斯聖經函授學校

第十課 信心

信心最要緊;罪人必須有信心才能得救(弗二8-9)。因此,我們必須瞭解「信心」的意義。

壹、信心是甚麼

信心是對別人的信任。我們在日常的談話中常用這個言辭,如:「我對我的醫生有絕對信心」,是說我們願意把我們的病症交托這位醫生。照樣,在聖經裏,信心是人對神的信賴,也是說我們相信神的話、神的拯救和神的保守。

貳、信心是從那裡來的

我們環顧周圍的世界,就會發現有些人對神沒有信心,因此,我們說這些人還未得救,因而引起我們查究信心來源的興趣,其實信心是由神來的,是神的恩賜(約三27)。神賜人能力可以相信祂。

人怎樣得著信心呢?答案在羅馬書十章17節:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。如果你對神沒有信心,便應當閱讀聖經。讀的時候,要按著以下的意思禱告:「神啊,既然這本書是你的話語,既然耶穌基督是你的兒子,祂曾替我死了,那麼,當我讀聖經的時候,求你把這些事指示我」。神曾經應許:人若願意遵行祂的旨意,就必定曉得祂的真理(約七17)。

參、信心的真實對象是甚麼

信心須有物件。這個對象,可以是人,如親戚或朋友;也可以是無生命的東西,如噴射機或升降機。

不問對象的信心是不對的。真實的信心必須有可靠的對象。一個人可以對他的汽車有信心,如果他的汽車能載他到達某個目的地,他的對象是對的。如果那輛汽車有故障,不能載他到目的地,他的對象豈不是錯了嗎?

聖經說明主耶穌基督是我們信心的真實對象(徒二十21)。對祂來說最重要的並非人有多少信心,或有哪種信心,而是人的信心是否在祂裏面。在基督裏的信心,便是得救的信心。

人可以相信聖經裏一切有關基督的事,仍然對基督沒有信心。譬如:你相信某一列火車在上午十一點鐘開離你的本地,下午五點鐘可以抵達某個城市。你可以說你相信關於這列火車的種種事實,可是這不代表你對這火車有信心。除非,你踏上火車,並且信任它會帶你到達目的地。

所以或許你相信基督降生在伯利恒城裏,死在各各他山上,並且相信祂已經復活,升上天堂了,你的信心還沒有真實地在基督裏面,直等到有一天,你在祂裏面信靠祂拯救你脫離罪惡,帶領你到天堂的時候,你才是一個真正相信基督的人。

肆、信心的模範

在聖經裏可找出很多人,是信心的模範。希伯來書第十一章稱為「信心英雄榜」,因為它記錄了許多信心偉人的事蹟。

再引用另外兩個例子:第一個是記在馬太福音八章5至10節裏百夫長的信心。這位百夫長相信基督,只要祂說一句話,就能醫治他的僕人。

第二個就是迦南婦人的信心(太十五22-28)。她雖然是外邦女子,但仍懇切求主耶穌把保留給猶太人選民的餅破例給她。她的信心是謙卑堅定的。

伍、信心的報酬

真實的信心不會沒有報酬,沒有人信靠神是徒然的。因為凡是尋求神,悔改,信靠主耶穌基督的人,是已經得救了。

救主曾說:「到我這裏來的,我總不丟棄他」(約六37)。

 

想做測驗,按此開始

 

評論/問題   

 
0 # Jimmy 2013-05-10 15:31
已經改好,謝謝!
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 詹天豪 2013-05-10 13:26
謝謝您的分享! "最重要的並非人有多少信心,或 有哪種信心,而是人的信心是否在 祂裏面。在基督裏的信心,便是得 救的信心。"
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 詹天豪 2013-05-10 13:18
更正:第参點的第二行,最後面的 對"像",要改為對象。 :D
回覆 | 引用回覆 | 引用
 
 
0 # 詹天豪 2013-05-10 13:17
更正:第貳點的第三行:人怎樣得 著信心呢?答案在羅馬書十章17 節:「可見通道是從聽道來的,聽 道是從基督的話來的」("通"要 改為"信"道)
回覆 | 引用回覆 | 引用
 

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 聖經教導我們甚麼 第十課 信心