以馬忤斯聖經函授學校

第十一課 天堂與地獄

人時常關心自己的將來,也往往會想到:人死了一切都完了嗎?人死後究竟住在何處?那麼,關乎將來的天堂與地獄,我們所能知道的是甚麼?讓我們先考慮以下的問題:

壹、人死時要遭遇甚麼

首先,我們要知道人是由三個要素組成的生物,即所謂:「身體」、「魂」、「靈」(帖前五23)。第一要素是物質的,第二和第三是非物質的。人用靈認識神;用魂認識自己;用身體認識世界。神用自己的話把魂與靈分開了(來四12)。

人死時,靈和魂離開了身體,身體就放在墳墓裏。對信徒來說,這身體是安睡了(徒七59-60、八2);對未信的人來說,這身體是死了(太八22)。靈魂從來不睡覺。信徒死後,他的魂和靈就到了永遠快樂的地方 — 天堂(林後五8;腓一21、23)。未信的人死後,他的靈與魂便到了永遠受刑的地方 — 陰間。在路加福音十六章19至31節,主清楚的教導我們:那些已死了的人,是有知覺的。請大家留心讀這一段重要的經文。

貳、關於陰間和地獄我們知道甚麼

我們曉得:未信主的人死了以後,他的靈與魂要往陰間去;陰間是一個受痛苦的地方(路十六24-25)。在陰間的魂,是一個有眼睛、舌頭、耳朵、手指、記憶的人,就是有全部知覺的人。關於地獄的情形,主說:那裏的蟲是不死的,那裏的火是不滅的(可九43-48)。

聖經說到兩個受苦的地方,一是陰間,一是地獄— 硫磺的火湖。在「白色大寶座」的審判時(我們會在最後一課討論),受審的對象是陰間的魂。它們要與從墳墓復活之人的身體聯合,那時候,他們經過了基督的宣判,要被扔在火湖裏(啟二十11-15)。陰間是等候判决的看守所,火湖 — 地獄是無期徒刑的監牢。主耶穌說蟲是不死的,火是不滅的(可九43-48),分明說地獄是個受重刑的地方。罪刑是永遠的,因為啟示錄說:「直到永永遠遠」。啊,失喪的人是何等悲慘(啟十四11)!

慈愛的神肯讓人到地獄去嗎?

1. 神不願意人滅亡,所以才藉著神的兒子死在各各他的十字架上,為人預備了救恩(羅五6、8)。人如果拒絕救主,就要到地獄裏,這是他們自己選擇的。

2. 神就是愛(約壹四8),但又是聖潔的(彼前一16),祂必須刑罰罪人。

3. 人絕不猶豫,會把病人送到醫院裏,把罪犯送到監獄裏,把屍體葬在墳墓裏。難道這樣做法,是表示缺乏愛心嗎?

從未聽過福音的人要如何呢?他們也是失喪的罪人。正如聽而不信的人一樣,他們雖未聽過福音,卻可以藉著被造之物認識神(羅一20;詩十九1),藉著自己的良心(羅二15)知道有神。他們若就近生命的光,神必更光照他們(請讀哥尼流的事蹟,使徒行傳第十、十一章)。

參、關於天堂我們知道甚麼呢

聖經清楚地告訴我們有一個福樂的地方,是為一切認識主耶穌基督並且愛祂的人所預備的。天堂就是這個地方。「天」字在聖經裏有三個不同的用法:第一個是有雲彩的地方(創一8);第二個是衆星所在的地方,也稱為天(創一17);第三個是神所居住的地方。保羅稱這地方為「第三層天」,為「樂園」(林後十二2-4)。「天」通常是認為在「上面」的。在以賽亞書十四章13,14節,撒但說:「我要升到天上」。

我們知道我們的主現在安坐天上。祂從死裏復活後,就帶著骨和肉的身體升上高天,更是帶著榮耀的人性升上去的(路二十四38-39,51;彼前三22;來一3)。

在天上有很多信徒,因為真實的基督徒死了以後,都是「離開身體,與主同在」(林後五8)。那些信徒現在與基督同在,享受「好得無比的快樂」(腓一23)。

天堂究竟如何?聖經的作者無法找出適當詞句來加以形容。請讀啟示錄二十一章10至27節,約翰形容天城根基如何,城墻、城門、並街道如何。我們的心就被那城的美麗所吸引嚮往無已。我們知道那個美麗的地方沒有疾病、悲傷、眼淚、痛苦、死亡(啟二十一4),而最重要的還是有主耶穌基督在那裏,成為每個信徒心中至高無上的快樂!

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 聖經教導我們甚麼 第十一課 天堂與地獄