以馬忤斯聖經函授學校

第四課 埋沒良心的人

(太三1–12,可六14–29,路廿三6–12)


「那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、天國近了、你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。』這約翰身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。那時、耶路撒冷和猶太全地、並約但河一帶地方的人、都出去到約翰那裏。承認他們的罪、在約但河裏受他的洗。約翰看見許多法利賽人和撒都該人、也來受洗、就對他們說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。你們要結出果子來、與悔改的心相稱.不要自己心裏說、有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上、凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裏。我是用水給你們施洗、叫你們悔改.但那在我以後來的、能力比我更大、我就是給他提鞋、也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿著簸箕、要揚淨他的場、把麥子收在倉裏、把糠用不滅的火燒盡了。」(太三1-12)


「耶穌的名聲傳揚出來.希律王聽見了、就說、施洗的約翰從死裏復活了、所以這些異能由他裏面發出來。但別人說、是以利亞.又有人說、是先知、正像先知中的一位。希律聽見、卻說、是我所斬的約翰、他復活了。先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故、差人去拿住約翰、鎖在監裏.因為希律已經娶了那婦人。約翰曾對希律說、你娶你兄弟的妻子是不合理的。於是希羅底懷恨他、想要殺他.只是不能.因為希律知道約翰是義人、是聖人、所以敬畏他、保護他.聽他講論、就多照著行.並且樂意聽他。〔多照著行有古卷作游移不定〕有一天、恰巧是希律的生日、希律擺設筵席、請了大臣和千夫長、並加利利作首領的。希羅底的女兒進來跳舞、使希律和同席的人都歡喜.王就對女子說、你隨意向我求甚麼、我必給你。又對他起誓說、隨你向我求甚麼、就是我國的一半、我也必給你。他就出去、對他母親說、我可以求甚麼呢.他母親說、施洗約翰的頭。他就急忙進去見王、求他說、我願王立時把施洗約翰的頭、放在盤子裏給我。王就甚憂愁.但因他所起的誓、又因同席的人、就不肯推辭。隨即差一個護卻兵、吩咐拿約翰的頭來.護卻兵就去在監裏斬了約翰、把頭放在盤子裏、拿來給女子、女子就給他母親。約翰的門徒聽見了、就來把他的屍首領去、葬在墳墓裏。」(可六14-29)


「彼拉多一聽見、就問這人是加利利人麼。既曉得耶穌屬希律所管、就把他送到希律那裏去.那時希律正在耶路撒冷。希律看見耶穌、就很歡喜.因為聽見過他的事、久已想要見他.並且指望看他行一件神蹟。於是問他許多的話.耶穌卻一言不答。祭司長和文士、都站著極力的告他。希律和他兵丁就藐視耶穌、戲弄他、給他穿上華麗衣服、把他送回彼拉多那裏去。從前希律和彼拉多彼此有仇、在那一天就成了朋友。」(路廿三6-12)


新約提到希律家族有十一位成員。那是一個邪惡的家族。在所提及的成員中沒有一個是羅馬統治者。埋沒良心的那人名叫希律安提帕(Herod Antipas),是大希律王(Herod the Great) 與其中一位妻子瑪爾黛斯(Malthace)的兒子。希律埋沒良心的過程是逐步形成的。

他被喚醒的良知

當我們初次遇見這個希律時,他的良知已被施洗約翰有力的傳道喚醒。施洗約翰是這般成功,以致大批群眾追隨他進曠野聽他傳道。他傳揚的信息是神的國近了,結果群眾的靈性大大喚醒。約翰的信息簡潔有力 :「天國近了,你們應當悔改。」


當希律想起施洗約翰時,他必定想到這人的行為。傳道者如果沒有身體力行,沒有活出自己所宣揚的信息,人們將會不為所動。然而,約翰端正的生活卻顯出希律的腐敗,令希律該受譴責。約翰的生命活出他所傳講的道。


舉例說,約翰真誠而謙卑。他生於祭司家庭。他還未開始出任祭司之前,早就明白以色列需要另一個像以利亞般的先知。他成為這個先知,本著愛心及信念到處傳道。雖然他的傳道工作大有果效,他依舊是個謙虛的人。他只形容自己「我就是那在曠野有人聲喊著說……」他說:「不要望著我。望著基督吧:祂是你需要的那位。」


約翰的生活習慣也十分簡單。他身穿粗糙的駱駝毛衣服,腰束皮帶。他吃的食物是最簡單的—蝗蟲和野蜜。他以曠野為家。

既然約翰有天賦能力,他就有資格擔當耶路撒冷的大祭司及公會的主持人。城中最高的政府職位非他莫屬。他可以營業致富。由於他有駕馭群眾的本領,他可以活得像個國王。然而,他選擇了當一個寂寂無名的人。


再者,他的生活聖潔得驚人。與約翰相比,法利賽人及撒都該人是卑鄙的偽君子。因著約翰所樹立的榜樣,罪人流淚悔改。難怪他喚醒了希律的良知。

當希律想起約翰時,他不期然想到他那不客氣的信息 :「一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎彎曲曲的地方要改為正直,高高低低的道路要改為平坦。」約翰傳講的信息像刀一樣把希律刺傷。


希律被逼想到自己重大的罪行及腐敗的生活。約翰提出一個簡單的補救方法 ─ 悔改。他要求的是個人及實際的悔改。他說:「你們要結出果子來。」

希律仍未準備悔意。因此,在夜間的一片寂靜中,他的良知與自己交戰。聖靈的第一項工作,是令良知對神的話敏感 (來四12),叫世人為罪「自己責備自己」(約十六8)。你是否愈來愈體會自己的罪?若是,便應存感恩的心。聖靈正在你身上動工,你仍有希望。

他沉默的良知

希律不願意悔改。當一個人對聖靈心硬時,他益發被罪纏住。「人種的是甚麼,收的也是甚麼」(加六7),適用於土地及靈魂。神向人顯明他邪惡的罪時,如果該人悔改,便向救恩邁進了一步。朝這個方向每行一步,都令他的心軟化下來,救恩指日可待。


不肯正視罪的人邁向被譴責的結局。朝這個方向每行一步,他都會硬起心腸,以致得到救恩的可能性愈來愈低。在聖經中隨處可見像法老、巴蘭、掃羅王、希律及猶大等人的故事他都表現出這種行為。


希律的悲劇,在於他沒有放低他的罪。正是他的罪,最終令他遭厄運。他頗願意在生活中的某些方面作出改善。例如,他肯承認約翰是位先知。然而,有一宗罪是他最戀慕的,那就是戀慕一個有夫之婦。


是什麼攔阻你得到基督及祂所施予的救恩呢?你已聽聞福音,也研讀了這些課程,但或許你的罪仍未得到赦免。在你的生命中,你對某些東西的慾望是否大於救恩呢?有些人希望一直以自己的才智引以為傲,其他人則想獲得社會地位。有些人害怕要戒除一項已愛上的生活習慣。有些人干脆對基督不予理睬。有些人知道自己曾傷害他人,他們以為悔改接受基督後,便會被關進牢獄。


無論是什麼攔阻你得到基督,它的代價都是你的生命!當聖靈叫你為罪自己責備自己時,如果你不肯悔改,聖靈的感動會逐步消滅。如果你的情況正是這樣的話,那麼務請小心,因為你已經陷入險境。

他那麻木了的良知

在福音故事中,我最後一次看到希律時,罪令他變本加厲,以致犯事。由於他從兄弟腓力那兒奪去的邪惡婦人從中作梗,他就把施洗約翰殺死。約翰再無機會叫人「悔改」了。希律再往下走一步,他難逃劫數。


他與彼拉多及基督一同在耶路撒冷,希律突然發覺自己正面向耶穌。他對耶穌略有所聞,以為耶穌可能是從死裏復活的施洗約翰。他聽聞基督大有能力施行神蹟,就催促耶穌為他行一個神蹟,卻沒有一點後悔或悔改的意思。


因此,面對希律,耶穌無話可說,因為他不會悔改。衪默然地凝視希律,一言不答。

在這裏應用到一個原則,可簡單概述為「沒有約翰─沒有耶穌」。「沒有悔改─沒有重生」。希律不肯悔改;救主耶穌與他毫不相干。

希律跟著現出他的本相。耶穌對希律毫無回應,一怒之下,希律開始嘲笑主,把約翰殺死的人也嘲笑耶穌。除了讓耶穌受傷外,希律還想羞辱祂,為此希律與彼拉多同流合污,最後彼拉多頒令批准殺害神的兒子的人。


從希律身上我們學到什麼功課?神會向鐵石心腸的人說話,但祂也絕對要求該人悔改。當一個人愛上自己的罪多於自己的靈魂時,他會變得鐵石心腸,不斷犯罪;面對基督時,他會嘲笑基督。像他這樣的人,可以說一點希望也沒有。


你怎樣對待耶穌呢?神的靈有否向你說話呢?有沒有一些罪是你不肯放棄的?你是否正在消滅聖靈的聲音?踏上這樣的道路,只會步向地獄。

 

想做測驗,按此開始

提交評論/問題


安全碼
更新


你的位置 課程 慕道及初信課程 當人遇見救主 第四課 埋沒良心的人